Skip to Content

Анализ степени обратимости морфофункциональных изменений в почках белых крыс при экспериментальном световом десинхронозе

ID: 2018-09-7-T-18700
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на организм, является искусственное изменение продолжительности длины светового дня, вызванное быстрой смена часовых поясов при авиаперелётах и работой в ночную смену. Данный аспект современной экологии человека приводит к возникновению светового десинхроноза.

Срыв регуляторных механизмов, возникающий в результате нарушения биоритмов, приводит к развитию патологии почек. Актуальным представляется анализ степени морфофункциональных изменений почечной ткани, вызванных десинхронизацией биоритмов и их обратимость.

Целью работы явился анализ степени обратимости морфофункциональных изменений почек под влиянием светового десинхроноза.

Материалы и методы. Исследование проведено в два этапа на базе научной лаборатории кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского после разрешения этической комиссии и в соответствии с Хельсинской декларацией о гуманном отношении к животным. На первом этапе проводился анализ морфофункциональных изменений почек животных, находившихся в течении 21 суток под непрерывным освещением, во втором – оценка обратимости этих изменений. Контрольная группа находилась в естественных условиях.

Результаты и выводы. На 21 сутки у животных опытной группы отмечается значительная сегментация клубочков. При морфометрии в корковых нефронах отмечается увеличение размеров почечного тельца и уменьшение площади клубочковой капиллярной сети, сопровождаемое увеличением просвета капсулы клубочка. В юкстамедуллярных нефронах отмечается увеличение всех изучаемых показателей.

При изучении обратимости выявленных изменений отмечается увеличением сегментации клубочковой капиллярной сети. В корковых и юкстамедуллярных нефронах наблюдается уменьшение размеров почечного тельца, площади клубочковой капиллярной сети и увеличение просвета капсул клубочка. На данном этапе исследования контрольных цифр не отмечается, что свидетельствует о необратимости выявленных изменений.

Ключевые слова

морфофункциональное состояние почек, морфометрические критерии, световой десинхроноз
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика