Skip to Content

Телосложение и личность девушек, рожденных первыми и вторыми

ID: 2018-09-6-T-18705
Тезис
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Актуальность исследования: В литературе приводятся сведения о том, что дети, появившиеся в результате вторых родов, обладают большими тотальными размерами тела по сравнению с детьми от первых, тогда как сведения о том, сохраняются ли эти различия на этапах постнатального онтогенеза в литературе отсутствуют. Существует гипотеза, что порядок рождения играет роль в формировании личности человека, однако особенности личности перво- и второрожденных требуют детального исследования различных групп. Учёт личностных особенностей может помочь в выборе индивидуальных траекторий воспитательной деятельности.

Цель исследования: Выявление особенностей телосложения и личности девушек первого и второго порядков рождения.

Материалы и методы исследования: 64 девушки 18,1 лет – первого порядка рождения и 30 девушек 18,2лет – второго порядка рождения. Проводили антропометрию и психодиагностику (Пятифакторный личностный опросник R.R. McCrae и P.T. Costa и Опросник темперамента и характера C.R. Cloninger) со статистической обработкой полученных результатов с помощью программы Excel.

Результаты: Статистически достоверных различий тотальных размеров тела девушек 1-ого и 2-ого порядков рождения не обнаружено. У девушек (соответственно) первого и второго порядков рождения не обнаружены статистически достоверные различия факторов личности в соответствии с пятифакторной моделью при тенденции к преобладанию факторов «сознательность» и «открытость опыту». Из семи свойств личности, выделяемых в соответствии с моделью C.R. Cloninger, темпераментальное свойство «настойчивость» и характерологическое «трансцендентность я» статистически достоверно преобладают у девушек 1-огопорядка рождения.

Выводы:

1) Отмечаемое в период новорождённости преобладание тотальных размеров тела у второрожденных девушек с возрастом нивелируется.

2) Тенденции к преобладанию факторов «сознательность» и «открытость опыту» у девушек (соответственно) 1-ого и 2-ого порядков рождения подтверждают  представления о преимущественном консерватизме детей 1-ого порядка рождения и склонности к новаторству детей 2-ого порядка рождения.

3) Преобладание свойств «настойчивость» и «трансцендентность я» у перворожденных  свидетельствует о том, что они в большей степени склонны к преодолению препятствий и при этом склонны принимать духовную практику как важный фактор существования, тогда как второрожденные девушки отличаются легкостью, с которой отказываются от намеченной цели, при этом для них более характерно рационально-материалистическое мировоззрение.

Ключевые слова

Телосложение девушек, характер личности девушек
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика