Skip to Content

Геронтостоматология. Особенности стоматологического статуса и методы лечебно-профилактической помощи населению пожилого и старческого возраста

ID: 2019-06-5-A-18707
Оригинальная статья (свободная структура)
Оренбургский Государственный Медицинский Университет

Резюме

Анализ особенностей стоматологического статуса пожилого и старческого возраста, оценка лечебно-профилактической помощи в данных возрастных категориях.

Ключевые слова

Геронтостоматология, методы обследования, стоматологическая помощь

Статья

Введение

В России, как и в большинстве развитых стран, идет тенденция к увеличению пропорции населения старших возрастных групп. Исходя из данных официальной статистики, возрастная категория населения 60 лет и старше за последние 10 лет увеличилась на 2,7 %.  В дальнейшем масштабы старения населения России приобретут еще больший характер. Согласно официальному демографическому прогнозу в 2030 г. часть населения в возрасте 65 лет и более возрастет до 18%.

 Демографическая революция распространена по всему миру. По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 600 миллионов населения — это люди старше 60 лет, их количество увеличится к 2025 г. и проживать они будут в развитых странах. В связи с ростом доли пожилых людей среди населения в целом, увеличивается их число и среди пациентов стоматологической практики. Ожидается, что в скором будущем 75 % пациентов, обращающихся к стоматологам, будут люди пожилого возраста.

Цель исследования - объединить знания о специфике стоматологического статуса пожилых людей. Установить схему эффективных методов лечебно-профилактической стоматологической помощи. Улучшить качество жизни и предложить адекватное лечение.

Задачи: изучить

  1. Эпидемиологическую ситуацию по основным стоматологическим заболеваниям пожилого населения;
  2. Методики обследования пожилых;
  3. Возрастные изменения органов и тканей ротовой полости;
  4. Психосоциальные проблемы геронтостоматологического обслуживания с точки зрения врача-стоматолога.

Материал и методы

для нашей работы были использованы данные со стоматологических карт в количестве  30 штук  ( № 043/у) больных во время прохождения зимней и летней практики по стоматологической ортопедии, терапии и хирургии (2018 г.) ГБУЗ «Саракташская РБ», ГАУЗ Оренбургская областная клиническая стоматологическая поликлиника, обследованы 30 пациентов по двум возрастным группам - пожилого и старческого возраста, применение основных и дополнительных методов обследования, изучение соматического статуса пациентов.

Результаты

Нуждаемость в лечении пожилого населения среди нашей обследуемой группы

Вид лечения

Лечебные мероприятия

Локализация

%

Ортопедическое   

Искусственная коронка

 

8,0±1,5

 

Мостовидные протезы

в/ч

9,8±1,5

   

н/ч

7,3±1,3

   

обе ч.

 4,3±0,8

 

Частичный съемный протез

в/ч

25,5±2,2

   

н/ч

32,0±2,4

   

обе ч.

16,5±1,6

 

 Комбинация частичного съемного

                               и  мостовидного протеза

в/ч

4,5±1,3

   

н/ч

6,0±1,1

   

обе ч.

6,8±1,4

 

Полный съемный протез

в/ч

8,8±1,4

   

н/ч

14,0±1,7

   

обе ч.

6,5±1,4

Терапевтическое

и хирургическое

Пломбирование 1 поверхности

                               зуба

обе ч.

19,3±1,9

 

Пломбирование >2 поверхностей

обе ч.

28,8±2,4

 

Эндодонтия

обе ч.

12,3±1,8

 

Удаление зуба

обе ч.

41,0±3,7

В старческом возрасте в ходе  нашего исследования было выявлено, что в ортопедическом лечении для восстановления утраченных зубов и функции жевания нуждаются 67,3 % людей. В связи с большой потерей зубов, 56,7 % обследованным из числа нуждающихся в протезировании, необходимы частичные съемные протезы; из них 18,5 % людей нуждаются в частичных съемных протезах на обе челюсти. В полном съемном протезировании нуждаются 20,8 % осмотренных, из них 4,5 % на обе челюсти. Нами не было зафиксировано современных ортопедических конструкций на базе имплантатов в данной возрастной группе. Пожилое население, как правило, не в состоянии оплатить современное дорогостоящее лечение, поэтому основным методом восстановления жевательной функции является частичное или полное съемное протезирование.

Ортопедическое лечение

56,70%

Частичные съемные протезы

20,80%

Полное съемное протезирование

18,50%

Частичные съемные протезы на обе челюсти

4,50%

Полное съемное протезирование на обе челюсти

При изучении ортопантомограммы нами были сделаны следующие выводы:

В группе пожилого возраста (15 человек)

У 11 человек была выявлена атрофия альвеолярного отростка  средней степени, средней глубины небо, выраженный торус ( 2 тип по Шредеру) и у 4 человек - высокий альвеолярный отросток, глубокое небо, нормальная слизистая оболочка без видимого торуса ( 1 тип по Шредеру)

    В группе пациентов старческого возраста (15 человек)

У 10 полное отсутствие альвеолярного отростка, резкое уменьшение размера тела верхней челюсти, небо плоское, широкий торус (3 тип по Шредеру) и у 5 человек выражена средней степени атрофия альвеолярного отростка, средней глубины небо, выраженный

Пациент К 81 год

Незаживление лунок удаленных зубов 3.2.-3.5. визуализируется участок деструкции костной ткани нижней челюсти слева с нечеткими контурами

1 класс по Кеннеди. Жевательная эффективность  по Агапову составляет 9%  рисунок № 1

Пациент А 78 лет

Наблюдается атрофия альвеолярного отростка  средней степени и пародонтологические изменения (оголение шеек зубов на ½ ) с двусторонними концевыми дефектами (1 класс по Кеннеди) Жевательной эффективность по Агапову составляет 36% рисунок № 2

Пациент В 65 лет

Атрофия альвеолярного отростка  средней степени на нижней челюсти справа. Имеются: зубные ряды с двусторонним концевым дефектом (1 класс по Кеннеди). Жевательная эффективность по Агапову-49%  рисунок № 3

Обсуждение

В ходе нашей работы было установлено, что пациенты пожилого и старческого возраста чаще всего предъявляли следующие жалобы:
1.Слюна: на уменьшение количества, изменение состава, вязкости, тягучести;

2.Губы: на сухость, трещины и корки;

3.Язык: на жжение и боль;

4.Слюнные железы: на отек и боль;

5.Жажда: на частое потребление жидкости, особенно во время еды;

6.Жевание: на трудности в потреблении сухой пищи;

7.На затрудненное глотание (дисфагия);

8.Нарушение речи (дисфония) и вкуса (дисгезия).

Наиболее часто на стоматологическом приеме  встречались следующие сопутствующие заболевания:

30 ПАЦИЕНТОВ

50%

Сердечно-сосудистые заболевания

25%

Сахарный диабет

25%

Старческий остеопороз

Изменение слизистой оболочки полости рта - после 60 лет в покровном эпителии слизистой оболочки щек и губ выражены атрофические изменения: истончен эпителиальный пласт, уменьшены клетки, сглажены эпителиальные гребешки. Слизистая оболочки полости рта становится серовато-белого цвета из-за ороговения многослойного плоского эпителия, происходит убыль эластических волокон, в коллагеновых волокнах наступает гиалинизация. Всё это приводит к неподвижности слизистой оболочки полости рта. Слизистая оболочка твердого неба утолщается, становится рыхлой, не связана с подлежащей костью. Подслизистый слой хорошо развит, в нем содержится большое количество слизистых желез и рыхлая жировая клетчатка.

Заключение / Выводы

На основании данной статистики следует отметить, что  пациенты пожилого и старческого возраста безусловно нуждаются в стоматологической помощи. Среднее количество пломбированных зубов уменьшалось, а количество удаленных зубов увеличивалось при переходе в старшие возрастные группы. Для лечения кариеса и его осложнений наиболее часто обращаются люди в возрасте 60-70 лет. По поводу удаления зубов и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта чаще обращались люди в возрасте 75-84 лет. По поводу протезирования наиболее высокий процент обращаемости в возрасте 65-74 лет. Пожилые люди редко обращаются к стоматологу для проведения профилактических мероприятий. В нашей работе не было зафиксировано современных рентгенологических методов исследования, несмотря на рекомендации проведения большего количества дополнительных методов диагностики. Успешное проведение лечебных мероприятий доставляет стоматологу профессиональное удовлетворение, а такие пациенты высоко ценят оказанную им стоматологическую помощь.

На основании рентгенологического исследования групп лиц пожилого и старческого возраста можно сделать выводы:

1. С возрастом происходит увеличение атрофии альвеолярного отростка;

2.Наблюдаются изменения свода неба от средней глубины до плоской формы;

3. Жевательная эффективность по Агапову уменьшается в связи с потерей зубов;

4. В старческом возрасте наблюдается увеличение пародонтологических изменений (оголение шеек зубов), увеличивается число людей с полной потерей зубов.

Литература

  1. Клиническая геронтостоматология С.В. Кузнецов 2013 г.
  2. Филиппова Е.В. Заболевания слизистой оболочки полости рта, губ и языка у людей пожилого и старческого возраста / Е.В.Филиппова, А.К.Иорданишвли, Д.А.Либих // Пародонтология. – 2013 г. – №2(67).
  3. Терапевтическая стоматология: национальное руководство / Под ред. проф. Л. А. Дмитриевой, проф. Ю.М. Максимовского. – М.: Гэотар-Медиа, 2009 г.
  4. Геронтостоматология А. Иорданишвили 2015 г.
  5. Электронный научный журнал «Международный студенческий научный вестник»  современные актуальные проблемы геронтостоматологии https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15394

Рисунки

<p> Рисунок № 1</p>
Пациент К 81 год
<p> Рисунок № 2</p>
Пациент А 78 лет
<p> Рисунок № 3</p>
Пациент В 65 лет

Презентация

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика