Skip to Content

Методы ранней диагностики диабетической полинейропатии

ID: 2018-09-24-T-18711
Тезис
ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность проблемы. Диабетическая полинейропатия - серьезное осложнение сахарного диабета, которое меняет качество жизни людей, влияет на их социализацию и может быть истоком для последующих, более серьезных нарушений. С каждым годом наблюдается рост числа больных с сахарным диабетом, что, несомненно, приводит и к росту его осложнений.

Цель исследования. Выявление диабетической полинейропатии на раннем этапе госпитализации больных.

Задачи исследования. Изучить факторы риска развития осложнений диабетической полинейропатии, познакомится с ее клиническими проявлениями, обучиться ранней диагностике диабетической полинейропатии. 

Материалы и методы. Обследовано 47 пациентов с СД I и II типа с использованием специальных анкет и специализированных инструментов. Обследование проводилось, опираясь на указания, представленные в руководстве для врачей О.В. Удовиченко и Н.М. Грековой «Диабетическая стопа» 2010 г. [1]

Полученные результаты. Самыми информативными и важными факторами, определяющими риск развития осложнений, оказались: парестезии (78%), различного рода повреждения (76%), онемение конечностей (70%), острые боли и боли в ночное время (62%), отрицательный ахиллов рефлекс (57%), чувство жжения (55%), нарушение термочувствительности (53%), деформация стопы и/или пальцев (34%). Остальные виды чувствительности, симптом Оппеля, коленный рефлекс, алкоголь, курение, отёки, и др. оказались менее информативными (≤47%).

Выводы. Длительность заболевания, тяжесть течения, возраст пациента и вредные привычки влияют на изменение чувствительности при диабетической нейропатии. Доминирование определенного симптома и правильный подход к лечению данных нарушений зависит от того, какая чувствительность преимущественно отсутствует. Вторая стадия ДПН, которая проявляется хронической болевой формой, обнаружена у 31 исследованных больных. Третья стадия ДПН, которая сопровождается язвенными изменениями стоп, артропатией, обнаружена у 16 пациентов. У 17 исследованных больных периферическая нейропатия носила обратимый характер, следовательно, при адекватном и своевременном лечении патологический процесс можно остановить. Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что данная методика анкетирования и инструментального исследования дает возможность выявить диабетическую полинейропатию на ранних стадиях развития осложнений сахарного диабета.

Список использованной литературы:

1) О.В. Удовиченко и Н.М. Грекова «Диабетическая стопа» 2010 г.

Ключевые слова

диабетическая полинейропатия, сахарный диабет, диабетическая стопа, анкетирование, инструментальный осмотр
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика