Skip to Content

Природные полифенолы Южного Урала как средство профилактики профессиональных заболеваний

ID: 2018-09-977-T-18713
Тезис
ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность проблемы. В последние десятилетия пристальное внимание исследователей привлекают продукты вторичного метаболизма растений – флавоноиды, в связи с широким спектром их биологического действия. [2] Экспериментальные и клинические исследования выявили антиоксидантные, цитопротекторные, гепатопротекторные, антигипоксические и другие эффекты флавоноидов. [1]

Цель исследования. Изучить вопросы, связанные с применением природных полифенольных антиоксидантов Оренбургской области в качестве профилактических средств на вредных производствах.

Задачи исследования. Определить значимость флавоноид-содержащих растений в профилактике профессиональных болезней и выявить клинические проявления у работников предприятий вредного производства.

Материалы и методы. Анализ учебно-методических пособий, учебников, статей.

Полученные результаты. Флора Оренбургской области включает значительное число флавоноид-содержащих растений, которые в перспективе могут быть использованы для лечения и профилактики широкого круга патологий. [3,4] Их препараты проявляют антиоксидантную активностью, что указывает на необходимость приёма работниками вредных и тяжёлых производств Оренбургской области. В промышленности Оренбургской области преобладают газодобывающая и газоперерабатывающая отрасли, а также развиты предприятия химической, пищевой и легкой промышленности. Среди работников предприятий Газпрома в качестве профзаболеваний отмечены: миопия, патологии системы пищеварения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

Выводы. В Оренбургской области имеются значительные запасы дикорастущего лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды, но применение их для профилактики профзаболеваний не распространено. Поэтому необходима организация лекций по основам фитотерапии на вредных предприятиях, в школах, вузах и общественных организациях, что будет способствовать снижению частоты профессиональных заболеваний. Медицинское сообщество должно разработать программы мероприятий, посвященных вопросам профилактики заболеваний на вредных предприятиях Оренбурга и других промышленных центров области и рекомендаций по сбалансированному питанию и употреблению фитопрепаратов для рабочих на вредных предприятиях.

Список использованной литературы:

1. Фармакогнозия: учебник / Самылина И. А., Яковлев Г. П.-М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. Авторы Самылина И. А., Яковлев Г. П.

2. Новиков, Н.Н. Биохимия растений / Н.Н. Новиков. - М.: Ленанд, 2014. - 680 c.

3. Клиническая фармакология / под ред. В. Г. Кукеса, Д. А. Сычева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015

4. Chabert P, Anger C, Pincemail J, Schini-Kerth VB. Systems biology of free radicals and antioxidants. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg. 2014.

Ключевые слова

флавоноиды, полифенолы, вредное производство, профилактика, фитотерапия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика