Skip to Content

Психиатрические расстройства, развивающиеся на фоне нейрохирургических заболеваний

ID: 2018-11-1212-T-18731
Тезис
ОрГМУ

 На базе ООКБ №1 «Областная клиническая больница» было проведено исследование, в котором среди 250 больных выявлено 24 с астеноневротическим синдромом, 11 с ретроградной амнезией, 10 с эпилепсией, 5 с апатией, 4 с нарушениями сознания, 2 со снижением внимания, 2 со снижением речи, 1 со снижением критики на фоне нейрохирургических заболеваний. Среди которых самым частым психиатрическим расстройством был установлен астеноневротический синдром.

   Астеноневротический синдром характеризуется следующим: чрезмерная эмоциональность, резкие перепады настроения, отсутствие самообладания, неусидчивость, нетерпеливость, нетерпимость, нарушенный сон, непереносимость резких запахов, громких звуков, яркого освещения, слезливость, капризность, постоянное раздражение, головные боли и головокружение, плохое пищеварение. Больные склонны к переживаниям, накручиванию ситуации, преувеличению значимости событий.

   В большинстве случаев при всех выявленных психиатрических расстройствах прогноз благоприятный, однако, все выявленные при исследовании пациентов психиатрические расстройства возникли на фоне органической патологии, следовательно, изменяется и отдаленный прогноз. Такие патологические процессы, как ретроградная амнезия, снижение критики, эпилепсия, нарушение сознания, снижение внимания, замедление речи приобретают характер необратимого процесса, в то время как астеноневротический синдром и апатия могут быть не критичны в отношении прогноза.

   Непосредственно на сам жизненный прогноз влияет не само наличие психиатрического расстройства, а нейрохирургическая патология. Даже в результате оперативного лечения многие опухолевые процессы головного мозга значительно сокращают продолжительность жизни, средняя продолжительность жизни при которых составляет 5 лет.

   Психические расстройства при смешанных заболеваниях головного мозга являются весьма распространенными формами патологии и количество таких больных увеличивается. Было выявлено, что одной из важных и необходимых предпосылок в решении этой актуальной проблемы является выявление этиологопатогенетических механизмов психиатрических расстройств, возникающих на фоне нейрохирургических заболеваний, их клинических форм и своевременная диагностика. Особо важным также является определение закономерностей и зависимости различных клинических проявлений от патоморфологических изменений головного мозга.

   В результате проведенного исследования получены новые данные о структуре и распространенности психических расстройств при неврологических заболеваниях, проанализированы отдаленные последствия этих сочетанных патологий. Полученные данные могут быть полезны для дальнейших исследований и в теоретических и прикладных областях психиатрии.

Ключевые слова

синдром, последствия, расстройства
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика