Проблемой последних лет в стоматологии являются воспалительные заболевания пародонта, которые приводят к многочисленным негативным воздействиям на работу зубочелюстной системы, вызывают кровоточивость дёсен, нарушение функции связок, удерживающих зуб и т.д.
Одной из причин развития данных патологических процессов является ухудшение трофики, связанной с нарушением микроциркуляции, что приводит к гипоксии околозубных тканей. Приспособление организма к изменению уровня кислорода в пародонте происходит благодаря активации процессов свободнорадикального окисления. В результате образуются супероксиданион, гидроксилрадикал. Появление активных форм кислорода стимулирует синтез антиоксидантов. С возрастом данный защитный механизм не может индуцировать необходимое количество антиоксидантных комплексов, из-за чего увеличивается окисление фосфолипидов клеточных мембран и происходит гибель клеток пародонта, что сопровождается выделением эндотоксинов. В связи с этим ведётся активный поиск антиоксидантов для лечения патологий пародонта.
В настоящее время широко используется цитофлавин, имеющий огромное количество метаболических воздействий: стимулирует дыхание и энергообразование в клетках, улучшает процессы утилизации кислорода тканями. В научной литературе имеются немало способов его применения, одним из таких является комплекс из цитофлавина и тромбоцитарного геля.
Достижением в стоматологии сегодня является использование тромбоцитарного геля для ускорения регенерации твёрдых и мягких тканей. Количество тромбоцитов в нём в 3-5 раз больше, чем в нормальной крови, благодаря чему данный гель стимулирует ангиогенез, активизирует пролиферацию. Применение тромбоцитарного геля не вызывает осложнений. Его положительными свойствами также являются простота изготовления и избежание хирургического вмешательства.
На основе многих исследований можно сделать вывод о том, что применение тромбоцитарного геля в комплексе с цитофлавином оказывает стимуляцию регенеративных процессов при различных воспалительных патологиях пародонта.