Skip to Content

Психо-эмоциональное состояние пациентов с акне

ID: 2018-11-3881-T-18746
Тезис
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, кафедра дерматовенерологии

Научный руководитель: доцент  кафедры, к.м.н. Пострелко М.Д.

  Актуальность. Акне - это хроническое рецидивирующее мультифакториальное заболевание сально-волосяных фолликулов. Акне различной степени тяжести страдают от 80 до 85% людей в возрасте 12-25 лет и до 11% старше 25 лет. Распространенность комедональной формы акне в период полового созревания приближается к 100%. Поражаются представители всех рас и обоего пола. Клинические проявления заболевания оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, способствуя возникновению психоэмоциональной дезадаптации. Заболевание не угрожает жизни, но требует лечения и психологической помощи.

    Цель работы: оценить психо-эмоциональное состояние молодежи  с  акне  в зависимости от возраста.
   Материал и методы. Нами было проведено анкетирование с использованием шкалы CADI (Cardiff  Acne Disability Index). Сформированы 2 группы по 40 человек, сопоставимые по половому составу и возрасту с легкой и средней степенью тяжести акне: 1 группа - 21-22 года; 2 группа -16-17 лет.
    Результаты. Анализируя полученные данные, было установлено, что среди опрошенных пациентов в первой группе испытывали  чувства агрессии, расстройства или стеснения из-за элементов акне на коже 60% пациентов, в то время как во второй группе с этой проблемой столкнулись 48% респондентов. Относительно неблагоприятного влияния акне на социальную жизнь и общение, в первой группе оно было более выражено (66%), чем во второй (66%). Несмотря на данное отношение к акне, 90% опрошенных с обеих групп посещая пляжи и общественные раздевалки, не испытывают эмоционального дискомфорта. Беспокойство по поводу вида своей кожи испытывают больше пациенты первой группы (86%), чем во второй(60%). Пациенты первой группы (62%) акцентируют внимание на состояние кожного покрова чуть больше, чем респонденты второй группы (50%). 

   Выводы. Результатом исследования явилось то, что проблемой, связанной с акне, больше обеспокоены пациенты 21-22 лет, чем подростки 16-17 лет. Подростковое акне для многих молодых парней и девушек становится настоящей психологической проблемой, а нередко и причиной социального затворничества. Из чего следует, что ранняя диагностика и своевременное лечению значительно уменьшат процент нежелательных побочных эффектов акне и улучшат психоэмоциональное состояние пациентов.

Ключевые слова

дерматовенерология, акне, шкала CADI.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика