Skip to Content

Сравнение результатов применения A-PRF и соединительно-тканного трансплантата при туннельной методике закрытия рецессий

ID: 2018-07-5-T-18784
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ. Кафедра стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии

Устранение рецессий десневого края, на сегодняшний день, представлено огромным количеством всевозможных методик. Одной из наиболее популярных на настоящий момент является туннельная техника (Zuhr, 2007). В современной стоматологии доктора стремятся к миниинвазивности своих вмешательств, именно по этой причине туннельная техника получила широкое распространение. Идея ее заключается в формировании так называемого «конвертного» ложа в области прикрепленной слизистой с помещением в него: трансплантатов, искусственных коллагеновых мембран, A-PRF (обогащенный тромбоцитами фибрин) (Choukroun, 2012). В отличие от традиционной методики коронально-смещенного лоскута (Zucchelli, 2000), туннельная позволяет ускорить регенерацию и облегчить послеоперационный период.

   Цель работы: оценить результаты применения обогащенного тромбоцитами фибрина по сравнению с СТТ при закрытии рецессии десны  туннельной методикой.

   Материалы и методы: проведен сравнительный анализ 20 клинических случаев закрытия рецессий десны туннельной методикой с применением APRF и СТТ.

   Результаты исследования. У 20 пациентов имелись рецессии десневого края в области клыков и премоляров нижней челюсти с обеих сторон, II класс по Миллеру. Средний возраст пациентов 34,4±4 года. Пациенты предъявляли жалобы на наличие гиперестезии в области данных зубов и эстетический дефект. Принято решение о  закрытии рецессий туннельной методики, при этом слева в  конвертное ложе помещались мембраны A-PRF, а справа применялся СТТ. Операции проводились с разницей в 4 недели. Снятие швов на 14-й день. Оценка результатов через 30 дней.

   В результате проведенных манипуляций на стороне, где применялся A-PRF достигнуто закрытие рецессии в  пределах 1-2 мм от исходного уровня у 14 пациентов (70%), а у 6 (30%) наблюдалось рецидивирование рецессии до исходного состояния. На стороне, где применялся СТТ достигнуто закрытие рецессии в пределах 3-4 мм у 17 пациентов (85%), и у 3 пациентов (15%) закрытие рецессии было достигнуто в пределах 1-2 мм.

  Таким образом, можно сделать вывод, что применение туннельной методики в сочетании с соединительно-тканным трансплантатом более эффективно, чем в сочетании с A -PRF.

Ключевые слова

Пародонтология, закрытие рецессий, туннельная методика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика