Skip to Content

Одномоментная имплантация и немедленная нагрузка в мягкой кости (D3, D4)

ID: 2018-10-5-T-18785
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ. Кафедра стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии

Актуальность проблемы: потеря собственных зубов для многих людей является психологической проблемой, которую пациент хочет решить в кратчайшие сроки. При потере передних зубов человек начинает стесняться своего внешнего вида, он испытывает дискомфорт при разговоре и улыбке, тем самым постепенно выключается из социума. (Хабиев К.Н.,2012г.) Данную проблему позволяет решить одномоментная имплантация и немедленная нагрузка. Но появляется вопрос, возможно ли применить данную методику  мягкой кости (D3, D4).  Наш ответ, возможно.

При одномоментной имплантации и немедленной нагрузке в мягкой кости необходимо учитывать следующие факторы:

  • возможность зафиксировать имплантат с первичной стабилизацией не менее 45 Нсм;
  • отсутствие травматической окклюзии;
  • отсутствие воспалительного процесса в костной ткани;
  • особенности макродизайна имплантата.

Какие особенности дизайна способны улучшить первичную стабилизацию:

  • самонарезная агрессивная резьба;
  • конусная форма имплантата;
  • профиль резьбы имплантата;
  • увеличение площади поверхности имплантата.

За счет резьбы и формы имплантат AnyRidge (Ю.Корея MegaGen) конденсирует мягкую кость, достигается первичная стабилизация порядка 45–50 Нсм, что позволяет фиксировать на имплантат временный абатмент с временной коронкой. Поверхность  Xpeed и запатентованная резьба Knife Thread в 1,5 раза больше площади поверхности, чем у аналогичного размера другой системы (Хабиев К. Н.,2015).

Цель работы: провести исследования клинических случаев применения одномоментной имплантации и немедленной нагрузки в мягкой кости.

Материалы и методы: проведен анализ клинических случаев  одномоментной имплантации и немедленной нагрузки в мягкой кости с помощью имплантатов, отвечающих данным требованиям под контролем Mega ISQ.

Результаты исследования: Нами были отобраны 30 пациентов с преимущественно преобладанием губчатой кости (D3, D4). 15 пациентам проведена классическая двухэтапная имплантация, 15 пациентам одномоментная имплантация и немедленная нагрузка. В результате: в первой группе у 14 пациентов мы наблюдали атрофию десневых сосочков, сохранение высоты мягких и костной тканей, у 1 пациента наблюдалась рецессия десневых сосочков, убыль мягких и костной тканей на 1-2мм. Во второй группе у 13 пациентов выявлено сохранение десневых сосочков, рельефа мягких тканей и стабильность высоты костной ткани. У 1 пациента выявлена атрофия десневых сосочков, костная и мягкие ткани без снижения высоты, у 1 пациента мы наблюдали рецессию сосочков, снижение мягких и костной тканей на 1-2мм.

Таким образом, из выше указанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день, одномоментная имплантация и немедленная нагрузка также успешна, как и традиционная классическая имплантация.

Ключевые слова

Имплантация, одномоментная имплантация, немедленная нагрузка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика