Кузнецова И.А, Потапова А.С.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА САРАТОВА
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России г. Саратов, Россия
Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники
Актуальность темы: В настоящее время отравления ядовитыми растениями являются достаточно распространённым видом интоксикаций. Несмотря на многообразие литературных источников о ядовитых растениях и токсикантов, содержащихся в них, химический состав и токсическое действие многих растений до сих пор недостаточно изучены, в том числе и тех растений, которые применяются в медицине.
Цель исследования: Изучение видового состава и распространенности ядовитых растений, произрастающих на территории города Саратова, а также анализ сведений об их химическом составе и токсическом воздействии.
Результаты: В ходе исследования было выявлено 46 видов ядовитых растений, принадлежащих к 29 разнообразным семействам. Наибольший видовой состав представлен семействами Asteraceae, Brassicaceae, Rosaceae.
Примерно 35% всех выявленных видов являются официнальными, остальные применяются в народной медицине [2,4].
Большинство выявленных видов растений содержат ядовитые вещества в надземной части - 60%, в семенах - 19%, плодах - 11%, что составляет наибольшую опасность, так как надземная часть наиболее доступна и вероятнее может стать причиной отравления.
Наибольшую группу токсических веществ в выявленных видах составляют алкалоиды, они в той или иной степени содержаться практически в каждом найденном ядовитом растении. Помимо алкалоидов в выявленных ядовитых растениях содержатся гликозиды, кумарины и другие токсические вещества [2,3].
У 20% (9 видов) выявленных ядовитых растений химический состав недостаточно изучен, несмотря на это, они применяются в народной медицине. В связи с этим в дальнейшем планируется изучение химического состава Недотроги мелкоцветковой (Impatiens parviflora DC.) и Водосбора обыкновенного (Aquilegia vulgaris L.), так как в настоящее время наблюдается массовая натурализация Недотроги мелкоцветковой в лесные экосистемы природного парка «Кумысная поляна» в окр. г. Саратова [1], а также повсеместное распространение Водосбора обыкновенного в парках, садах и других зеленых зонах г. Саратова.
Источники литературы: