Skip to Content

Влияние экзотоксина А Pseudomonas aeruginosa на состояние периферической крови белых мышей

ID: 2018-10-7-T-18793
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

В последние годы отмечено увеличение инфекций, вызываемых синегнойной палочкой, продуцирующей различные факторы патогенности (экзотоксин А, экзотоксин S, цитотоксин и др.). Нозокоминальные инфекции, обусловленные Pseudomonas aeruginosa, ассоциитруются с высоким уровнем смертности, сложностями в антимикробной терапии (Руднов В.А., Бельский Д.В., Дехнич Ф.В., 2011). Наиболее сильнодействующим фактором патогенности Pseudomonas aeruginosa признан экзотоксин А (ЭТ-А) (Зверев В.В., Быков А.С., 2016). В основе молекулярного механизма действия ЭТ-А лежит ферментативный гидролиз никотинамидаденуклеотида (НАД) и рибозилирование фактора элонгации 2 (ФЭ-2), что при водит к нарушению синтеза белка. При парентеральном введении ЭТ-А экспериментальным животным подавление синтеза белка происходило в различных органах уже через 2–4 часа.

Эксперименты были проведены на половозрелых белых нелинейных мышах весом 25-30 г. через 1, 2 и 5 суток после внутрибрюшинного введения ЭТ-А дозах 0,1 LD50, 1,0 LD50 и 5,0 LD50.

Оценка состояния периферической крови проведена с помощью комплекса морфологических и цитохимических методов, включающего в себя подсчет общей численности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также количественную оценку катионных белков в нейтрофилах на основании лизосомально-катионного теста.

В ходе эксперимента у животных обнаружен доза- и время зависимый эффект токсина на количественные и качественные показатели периферической крови. Суть изменений состоит в наличии первичной гематологической реакции в виде повышения численности всех типов форменных элементов в первые сутки интоксикации, которая затем сменяется глубоким снижением количественных морфологических параметров крови, значительным падением содержания катионных белков в нейтрофилах, связанных с нарастанием цитотоксического эффекта токсина.

Таким образом, выявленный в периферической крови белых мышей спектр патологических изменений позволяет сделать вывод о том, что ЭТ-Ф обладает выраженными гематотоксическими свойствами, который проявляется в отношении всех типов форменных элементов.

Ключевые слова

pseudomonasaeruginosa, экзотоксин-А, синегнойнаяпалочка , внутрибольничнаяинфекция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика