Skip to Content

Содержание аллергенной пыльцы в ЛРС различных производителей

ID: 2018-10-4017-T-18794
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Содержание аллергенной пыльцы в ЛРС различных производителей

Васина А.С.

Научный руководитель: д.б.н., профессор Березуцкий М. А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Актуальность. Одними из наиболее распространенных видов аллергенных заболеваний  являются поллинозы, вызываемые пыльцой некоторых видов растений. Она в большинстве случаев попадает в организм  при нахождении человека в местности с высокой концентрацией аллергенной пыльцы в воздухе. Однако возможен и другой путь попадания пыльцы в организм человека – при использовании в терапии различного ЛРС.

Цель исследования: обнаружение и идентификация аллергенной пыльцы в ЛРС различных производителей.

Материалы и методы: объектом исследования послужили 23 вида ЛРС 9 различных фирм производителей. В работе был использован микроскопический метод выявления пыльцы.

Результаты. Исследования показали, что из 23 видов изученного ЛРС 9 различных производителей, в 18  обнаружена пыльца; во всех них, помимо прочей,  присутствует аллергенная пыльца. Наибольшее разнообразие (3-4 различных типа пыльцы) отмечено в таких видах сырья как трава полыни горькой, в листьях крапивы двудомной, в листьях подорожника большого, а так же в желчегонном и в желудочном сборе №3. Подавляющая часть из них приходится на сырье производства «Красногорсклексредства» (5 из 7 видов сырья).В исследованном ЛРС выявлена аллергенная пыльца полыни горькой (1 вида ЛРС у 3 производителей), пижмы обыкновенной ( 3 вида ЛРС у 3 производителей), крапивы двудомной (2 вида ЛРС у 3 производителей), подорожника большого (2  вида ЛРС у 3 производителей), березы повислой (1 вид сырья у 1 производителя),  кукурузы (1 вид сырья у 2 производителей). Анализ наличия пыльцы по фирмам производителей показал, что аллергенная пыльца присутствует во всех исследованных видах ЛРС производства таких фирм как «Лек+», «Иван чай», «Healf», «Фармгрупп», «Целебные травы». В сырье фирм «Красногорсклексредства» пыльца присутствовала в 8 из 9 исследованных видов ЛРС,  «Травы Алтая» - в 3 из 4,  «Фитофарм» - в 1 из 3.  У фирмы «Хорст» было исследовано только  ЛРС «Трава солянки холмовой», в котором пыльца отсутствовала. В ЛРС «Желудочный сбор №3», упакованном в пачки по 50 и 75 г (2 производителя) какая-либо пыльца отсутствовала, а в том же сырье, представленном в виде фильтр-пакетов, у обоих производителей была обнаружена пыльца нескольких видов, в том числе, и аллергенная пыльца крапивы двудомной.

Ключевые слова

аллергенная пыльца, поллинозы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика