Skip to Content

Особенности анатомии свободного отдела позвоночного столба в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека

ID: 2019-07-6-T-18799
Тезис
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, кафедра анатомии человека

Научный руководитель: д.м.н., доцент Галеева Э.Н.

Исследования позвоночного столба в плодном периоде онтогенеза являются актуальными и представляют интерес у клиницистов и морфологов.

Цель исследования: получение данных по морфологии шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба в 16- 22 недели онтогенеза.

Использованы 30 плодов человека обоего пола в возрасте от 16 до 22 недель онтогенеза. Методы: макромикроскопическое препарирование, распилы по Н.И. Пирогову, метод морфометрии, гистотопографический метод, метод статистического анализа.

Результаты: определен диапазон анатомических различий шейных, грудных и поясничных позвонков, количественно описана динамика изменений в 16- 22 недели онтогенеза. Тело позвонков имеет овальную форму, уплощено в сагиттальном направлении. Размер позвоночных отверстий постепенно уменьшается от шейного к крестцовому отделу, а также изменяется форма, чередуясь от овальной до треугольной. Наблюдается расщепление дуг, ножек дуг и тел позвонков. В шейных позвонках определяются отверстия в поперечных отростках, размеры и формы которых варьируют. Визуализируются атланто-затылочные и атланто-осевые соединения. Верхние и нижние суставные поверхности CI  овальной формы, отчетливо определяется ямка зуба, а также борозда позвоночной артерии, передний и задний бугорки менее выражены. У CII визуализируется тело позвонка с зубом. Остистые отростки CVII и ThI  имеют одинаковую длину, определяется угол отклонения остистых отростков в сагиттальной плоскости. В грудном отделе формируются реберно-поперечные суставы и суставы головки ребра. По задней поверхности тел поясничных позвонков определяются отверстия питательных каналов.

Выводы: полученные данные по количественной морфометрии и топографии позвоночного столба в 16-22 недели онтогенеза человека могут служить анатомической основой развивающейся фетальной хирургии и диагностических методов. Сведения по анатомии позвоночного столба в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека позволят проводить мониторинг развития плода на более поздних стадиях онтогенеза. 

Ключевые слова

анатомия, плод человека, позвоночный столб
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика