Skip to Content

Особенности локус контроля у больных псориазом

ID: 2019-03-3881-T-18803
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Особенности локус контроля у больных псориазом

Чипиго А.И.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Моррисон А.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Актуальность. Психоэмоциональные состояния человека являются значимым фактором, влияющим на развитие и течения хронического дерматоза. Рассматривая проблему псориаза, необходимо особое внимание акцентировать на роль самой личности, её ответственности в области здоровья. Проведенное исследование позволяет более углубленно посмотреть на социально-психологическую сторону заболевания.

Цель работы. Изучить в рамках методики «Уровень субъективного контроля» (УСК), внешний и внутренний (интернальный, экстернальный) локус контроль у пациентов с псориазом.

Объект исследования. Больные псориазом получающие лечение в клинике кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского.

Предмет исследования. Особенности проявления субъективного контроля, как одной из психологических характеристик личности пациентов с псориазом.

Гипотеза. Внутренний локус контроль характерен для пациентов преимущественно женского пола, вне зависимости от длительности заболевания и возраста.

Материалы и методы. Анкетирование, методика «УСК» Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, С.А. Галынкиной, А.М. Эткинда, статистическая обработка по U-критерию Манна-Уитни. Выборка составила 30 пациентов, страдающих псориазом из которых 15 мужчин, 15 женщин. Средний возраст мужчин составил 41,4 ±12,7; женщин - 52,4±13,5.

Результаты. По результатам исследования выявлены более высокие показатели интернальности по всем шкалам методики «УСК» у мужчин. Среднее значение у них составляет 5,93 в отличии от женщин 3,87.

Выводы. Интернальный локус контроль преобладает у пациентов мужского пола страдающих псориазом. Следовательно, мужчины к процессу лечения могут относиться с большей ответственностью и уверенностью, что от их действий и последовательных усилий зависит дальнейшее течение заболевания.

Выявленный экстернальный локус контроль у женщин позволяет предположить, что пациентам женского пола больше свойственно полагаться на везение, удачу и внешние обстоятельства из-за этого возможно попустительское отношение к лечению.

Ключевые слова

Локус контроль, псориаз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика