Skip to Content

Влияние социально-психологической характеристики «эгоизм» на коммуникативный потенциал адаптивности личности

ID: 2019-03-1151-T-18804
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Влияние социально-психологической характеристики «эгоизм» на коммуникативный потенциал адаптивности личности

Чипиго А.И.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Аранович И.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность. Процессы, происходящие в современном обществе, протекают с огромной скоростью, постоянные изменения, трансформация событий, требуют от личности сегодня хороших адаптационных возможностей для комфортного проживания. Сформированное поведение, а также социально–психологические установки могут существенно влиять на коммуникативный потенциал (КП) адаптивности. Выявление связи эгоистических побуждений личности и адаптивности поможет по-новому взглянуть на процесс адаптации, на механизмы, которые могут влиять как положительно, так и отрицательно.

Цель: изучить особенности взаимосвязи эгоизма как социально-психологической характеристики и коммуникационного потенциала адаптивности студентов 2 курса СГМУ им. В.И. Разумовского.

Объект: коммуникативный потенциал адаптивности и эгоистическое побуждение личности студентов.

Предмет: влияние эгоистического побуждения на коммуникативный потенциал адаптивности личности студентов.

Гипотеза: эгоистическое побуждение влияет на коммуникативной потенциал адаптивности личности.

Материалы и методы. Выборка: 30 студентов 2 курса СГМУ им. В.И. Разумовского, 9 (30%) мужского пола, 21(70%) женского пола.

Методики: 1.Многоуровневый личностный Опросник «Адаптивность» (МЛО–АМ)     А. Г. Маклакова и с. В. Чермянин. 2.Тест О.Ф. Потемкиной «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере».  3.Статистическая обработка проведена с использованием коэффициента корреляции в программе MS Exel.

Результаты: У испытуемых преобладает социально-психологическая установка «процесс». Студенты больше ориентированы на процесс, значительно меньше задумываются над достижением результата, часто могут опаздывать с выполнением работы. Выявлен низкий уровень адаптивности у 83,3%(25) студентов, что свидетельствует о трудно протекающим процессе адаптации. Взаимосвязь показателей КП адаптивности и установки «эгоизм» выявлено не было.

Выводы. Установка «эгоизм», не является доминирующей в общей структуре установок студентов. Преобладание какой-либо социально-психологической установки из рассмотренных в исследовании, не оказывает значимого влияния на адаптивные возможности студентов 2 курса СГМУ им. В.И. Разумовского.

Ключевые слова

Адаптивность личности
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика