Skip to Content

Трудности дифференциальной рентгенодиагностики одонтогенного и риногенного гайморита

ID: 2019-08-27-T-18805
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Трудности дифференциальной рентгенодиагностики одонтогенного и риногенного гайморита

Игнатова В.А.

                     Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Елена Борисовна

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапииим. Н.Е. Штерна

Актуальность изучения проблемы  дифференциальной диагностики одонтогенного и риногенного гайморита объясняется не только высоким уровнем их распространенности. Очаг воспаления у корней зубов или дефекты ортодонтического лечения нередко вызывают одонтогенный гайморит. Несмотря на многочисленные научные исследования, одной из самых распространенных форм патологии до сих пор остаются верхнечелюстные синуситы одонтогенного генеза. 

Цель исследования: повышение качества и эффективности лечения больных своспалительными явлениями в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи путем разработки необходимых дифференциально-диагностических критериев верхнечелюстных синуситов одонтогенного и риногенного происхождения.

Материал – 26 пациентов, в возрасте от 25 до 40 лет, с клиническим подозрением на гайморит.

Методы: анализ рентгенограмм (РГ) верхнечелюстных пазух во фронтальной и боковой проекции, внутриротовых рентгенограмм (ВРРГ), ортопантомограмм (ОПТГ) и компьютерных томограмм (КТ) верхнечелюстных пазух.

Результаты: на рентгенограммах придаточных пазух носа у всех пациентов выявлено затемнениегайморовых пазух, в 23 случаях однородной структуры, в 3-х – неоднородной за счет корня 16 зубапосле удаления в 1(3%) случае и пломбировочного материала в 3-х (33%) случаях. У 9(34%) пациентов заподозрен вторичный одонтогенный  характер гайморита и сделаны ВРРГ, ОПТГ и КТ. При этом, на ВРРГ и ОПТГ заподозрена перфорация нижней стенки пазухи на уровне причинных зубов, что подтверждено при КТ. У всех 26(100%) пациентов при КТ также уточнялось утолщение слизистой оболочки пазух и наличие жидкости. В 4-х (44%) из 9 случаев у корней причинных зубов при всех методах лучевой диагностики отмечались признаки периодонтита, а у 2-х (20%) из 9 пациентов – ретикулярные кисты. В 17(66%) из 26 случаев выявлялась гипертрофия носовых раковин, что свидетельствовало о риногенном гайморите, при этом в 4-х (24%) случаях было двухстороннее затемнение пазух. При одонтогенном гайморите во всех 9(34%) случаях было одностороннее поражение пазухи.

Заключение: для проведения дифференциальной диагностики одонтогенных и риногенных гайморитов необходимо комплексное рентгенологическое исследование. Методом первой очереди являются рентгенограммы придаточных пазух носа, при подозрении на одонтогенный характер гайморита – ВРРГ и ОПТГ, для уточнения – КТ.

Ключевые слова

Трудности дифференциальной рентгенодиагностики гайморитов.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика