Skip to Content

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ПЕРЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

ID: 2019-03-4451-T-18809
Тезис
РостГМУ

Актуальность. Проблема репродуктивного здоровья является не только медицинской, но и социальной, включая индивидуальный  и общественный уровни. Бесплодие - болезнь репродуктивной системы, которая выражается в отсутствии клинической беременности после 12 или более месяцев регулярной половой жизни без предохранения от беременности.

По оценкам ВОЗ в мире бесплодны 5% популяции (около 48,5 млн. бесплодных пар).

В России вторичное бесплодие охватывает 3,2% всех женщин фертильного возраста, а первичное - 1,9%.

Цель данного исследования - оценка отношения к собственному РЗ, уровень половой культуры (ПК) различных социально-экономических групп, а также выявление уровня хронического психоэмоционального напряжения (ХПН) как одного из факторов риска вторичного бесплодия.

Материалы и методы. Выборочная совокупность - 224 респондента, стратифицированные  по полу, возрасту и образованию. Оценка отношения к РЗ проводилась по 10-балльным ВАШ.  Экономический статус определялся с помощью метода van Praag; а уровень стресса  по шкале Холмса и Рэя. Для статистической обработки использовался MS Excel. Статистический критерий достоверности различий – t-критерий Вилкоксона. В исследование включены результаты с достоверностью (p < 0,01) и тенденцией к достоверности (p <0,05).

Результаты и обсуждение. Респонденты ранжированы на 10 групп, по следующим критериям: экономическое благосостояние; уровень образования; возраст;  пол. При оценке различий среднего показателя половой культуры в различных группах получены статистически значимые различия в возрастных группах (p< 0,01), а также различия с тенденцией к достоверности между экономическими группами. Получены различия (p <0,05) между группой с высшим и средне специальным образованием. Различия между женщинами и мужчинами не выявлены. Клинически значимый стресс встречается в различных группах в 20 – 40% случаев.

Интегральным показателем различия в уровне ПК и в отношение к своему здоровью, является возрастной фактор. ХПН, являющееся  одним из значимых факторов риска бесплодия,  широко распространено среди людей различных социально-экономических страт.

Выводы.

1.Социально-экономические факторы оказывают влияние на формирование

половой культуры, но не носят системного характера.

2.  Элиминация стрессогенных факторов может способствовать улучшению РЗ населения.

Ключевые слова

РЕСПОНДЕНТ, СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, БЕСПЛОДИЕ, РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ, ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика