Skip to Content

Эпидемиологический анализ заболеваемости ветряной оспой осужденных исправительных учреждений Липецкой области

ID: 2019-03-1656-T-18817
Тезис
ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава Российской Федерации Кафедра эпидемиологии и доказательной медицины

Эпидемиологический анализ заболеваемости ветряной оспой осужденных исправительных учреждений Липецкой области

Провоторова С.В.
Научный руководитель: д.м.н., профессор, академик РАН Брико Н.И.
ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава Российской Федерации
Кафедра эпидемиологии и доказательной медицины

Ветряная оспа является инфекцией с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезной экзантемой. До не давнего времени ветряная оспа в России относилась к «неуправляемым» инфекциям. В современном мире меняется «лицо» ветряной оспы, растет уровень заболеваемости среди взрослого населения.

Цель: изучение динамики заболеваемости ветряной оспой осужденных исправительных учреждений Липецкой области за 2009-2018гг. Материалы и методы: использованы отчеты о заболеваемости филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-48 ФСИН России за 2009 – 2018гг. Данный материал эпидемиологического анализа обработан статистическими методами и приемами эпидемиологической диагностики.

Результаты: анализ заболеваемости осужденных исправительных учреждений Липецкой области показывает, что случаи ветряной оспы регистрируются ежегодно. В 2018 году отмечается рост заболеваемости по сравнению с 2017г. в 5 раз. Максимальный уровень зарегистрирован в 2016г. и составил 212,43 на 100 тысяч населения, минимальный показатель заболеваемости установлен в 2017г. (17,4 на 100 тысяч населения). В основном случаи ветряной оспы выявляются среди осужденных, впервые отбывающих наказание в местах лишения свободы (p<0,05). Возраст заболевших колеблется от 19 до 43 лет. Среднее значение составило 26 лет. Представленные данные указывают на то, что случаи заболевания ветряной оспой регистрируются среди осужденных постоянно и уровень заболеваемости колеблется в зависимости от восприимчивого контингента. В рамках закрытого взрослого коллектива имеются условия для эпидемического распространения ветряной оспы, поэтому мероприятия по снижению заболеваемости этой инфекцией и ее профилактики необходимо проводить среди осужденных, особенно впервые отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Вывод: на основании проведенного ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости ветряной оспы осужденных исправительных учреждений Липецкой области за период с 2009 по 2018гг. можно сделать вывод о том, что имеется риск эпидемического распространения среди данного коллектива. Внедрение плановой вакцинации осужденных без ветряной оспы в анамнезе позволит предупредить возникновение и распространение ветряной оспы среди спецконтингента исправительных учреждений.

Ключевые слова

ветряная оспа, осужденные
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика