Skip to Content

Рентгеноскопия желудка как самостоятельный метод в диагностике рака желудка

ID: 2019-03-2467-T-18819
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Рентгеноскопия желудка как самостоятельный метод в диагностике рака желудка

Сергиенко М.В. Белоусова А.А.

Научный руководитель: ассистент Климашин Д.Ф.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н.Е. Штерна

Актуальность: Ежегодно в РФ регистрируют около 36000 новых случаев, и более 94% больных умирает от этого заболевания. У 75% первично выявленных больных заболевание диагностируется на 3-4 стадии, а частота обнаружения ранних форм рака не превышает 10 - 20%.

Цели и задачи: определить достоинства и возможности рентгеноскопии желудка как самостоятельного метода в диагностике рака желудка на основании комплексного клинико-инструментального исследования.

Методы и материалы: В работе представлен результат ретроспективного анализа диагностики 13 пациентов с клиническим диагнозом РЖ. Всем исследуемым проведены: рентгеноскопия желудка и эндоскопическая фиброгастродуоденоскопия.

Из 13 пациентов при проведении рентгеноскопии желудка подозрение на злокачественный процесс выдвинуто в 92.3% (12 исследуемых) случаев. При этом эндоскопически подозрение на злокачественное  образование только у 84.6% (11 пациентов). В 1 случае при рентгеноскопии желудка были признаки доброкачественного образования (лейомиома), при эндоскопии расценивалось как «объемное образование». В 1 случае при эндоскопии был воспалительный процесс. Окончательный клинический диагноз был подтвержден гистологически. По результатам гистологии РЖ на рентгеноскопии желудка был подтвержден в 11 (84.6% из 100%) случаях из 12. В 1 наблюдении гистологически была установлена лимфома, что имеет категорию также из злокачественных процессов. При эндоскопии желудка гистологически из 11 пациентов у 10 был РЖ (76.9% из 100%) и в 1 случае также был установлен диагноз лимфомы. В случае, где при эндоскопической фиброгастродуоденоскопии было «объемное образование», а при рентгеноскопии желудка была лейомиома, - гистологически был установлен диагноз перстневидно-клеточный рак желудка.

Выводы: 

1) Относительно простым и недорогим методом исследования желудка является рентгеноскопия желудка. Чувствительность определения раннего РЖ составляет 92.3%. В настоящее время рентгенологический метод с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта не потерял своей актуальности и как самостоятельный метод имеет отличные результаты в диагностике РЖ. Возможно, рентгеноскопия желудка в определенных случаях имеет преимущество перед эндоскопическим исследованием, но, как правило, рентгенологическое исследование  вместе с эндоскопией желудка и  морфологической верификацией дает наиболее лучшие результаты в диагностике РЖ.

Ключевые слова

рак желудка
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика