Skip to Content

Дисфункция эндотелия у обоженных при различной микробной инфекции

ID: 2019-12-7-T-18827
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Дисфункция эндотелия у обоженных при различной микробной инфекции

Кузнецова А.А., Коломажина М.Е., Кривошеина А. Г.

Научные руководители: профессор Моррисон В.В., к.м.н., доцент Лунева И.О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патофизиологии имени академика А. А. Богомольца и кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

           Проблема термической травмы остается одной из актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к ее росту, сложностей патогенеза и лечения, высокой летальности. При обширных ожогах создаются входные ворота для патогенных микроорганизмов, что приводит к развитию и генерализации инфекционного процесса, возникновению СПОН.

Цели и задачи исследования: изучить микрофлору ожоговых ран, динамику их количественной обсемененности и выяснить влияние различных выделенных микроорганизмов на развитие системного воспалительного ответа и эндотелиальной дисфункции.

            Материалы и методы исследования. В исследования включено 25 пациентов с термическими травмами. Критерием включения было наличие ожога тяжестью по индексу Франка в 30 и более баллов. Для изучения микрофлоры ожогов были проведены бактериологические исследования на 7, 15, 30 и 45 сутки. Участников исследования разделили на 5 групп: 1) в посеве только S.aureus; 2) в посеве только E.coli; 3) в посеве только P.aeruginosa; 4) в посеве ассоциация грамположительных и грамотрицательных бактерий; 5) в посеве ассоциация грамотрицательных  бактерий. Показателями эндотелиальной дисфункции явилось изучение уровня эндотелина, фактора роста эндотелия сосудов, количество циркулирующих эндотелиальных клеток.

Результаты исследования. Наиболее выраженный системный воспалительный ответ наблюдается при наличии в ожоговой ране S.aureus, E.coli и ассоциации Грам- бактерий. Наибольший уровень С-реактивного белка отмечается у больных с ассоциацией Грам+ и Грам- микроорганизмов. Содержание общего эндотелина и дисквамированных эндотелиальных клеток наиболее высоко у пациентов с ассоциацией Грам+ и Грам- бактерий и S.aureus. Самый высокий уровень фактора роста эндотелия наблюдаются в ответ на E.coli, наибольшее значение моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 у больных с P.aeruginosa. 

Таким образом, показатели микробной качественной и количественной обсемененности ожоговых ран влияют на выраженность системного воспаления и эндотелиальной дисфункции при ожоговой болезни.

Ключевые слова

Дисфункция, эндотелий, инфекция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика