Skip to Content

Тяжелая бронхиальная астма: что мы можем сделать сегодня

ID: 2019-08-8-T-18831
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Контроль бронхиальной астмы – сложная задача. Перспективным направлением в лечении неконтролируемой астмы является использование биологических агентов.

Пациентка К., 62 лет, в декабре 2013 г. обратилась с жалобами на одышку постоянного характера в покое и при физической нагрузке, заложенность в грудной клетке, приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой.

Больна с ноября 2011 г., когда на фоне ОРЗ впервые отмечались приступы экспираторной одышки. Заболевание имело тяжелое течение с частыми обострениями. Приступы провоцируются ОРЗ, физической нагрузкой, приемом НПВП. Имеется длительный анамнез курения (20 пачка/лет).

При проведении спирографии ОФВ1 42%, ОФВ1/ФЖЕЛ 65%, проба с бронхолитиком положительная. С февраля 2013 г. начат прием Симбикорта 160/4,5 мкг 4 инг./сут. Несмотря на терапию, сохранялась выраженная бронхообструкция (ОФВ1 33%). В связи с этим проводилась дифференциальная диагностика между фенотипом бронхиальной астмы с фиксированной бронхообструкцией и фенотипом ХОБЛ с обратимой бронхообструкцией. Проведена динамическая пикфлоуметрия на фоне терапии Преднизолоном 40 мг в сутки.

При повторной консультации отмечено значимое повышение ПСВ. Установлен диагноз: «Бронхиальная астма, тяжелое неконтролируемое течение».

В связи с отсутствием контроля начат прием Серетида 500/50 мкг 2 раза в день. В течение года было несколько обострений с применением системных ГКС, в связи с чем к терапии добавлена Спирива. Состояние пациентки стабильное, но полный контроль не достигнут (ОФВ1 66%, тест ACQ 1,83). В общем анализе крови: эозинофилы 8%.

С 2014 года начата терапия моноклональными антителами к интерлейкину 5, продолжена терапия Серетидом и Спиривой. На фоне лечения биологическим агентом в течение 4 лет показатели ФВД в норме, пациентка симптомов не предъявляет, ведет активный образ жизни, не было ни одного обострения, отменена Спирива.

Выводы. Тяжелая бронхиальная астма – повод к анализу фенотипа каждого случая бронхиальной астмы. У данной пациентки фенотип тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы, что дало возможность проводить эффективную терапию биологическими агентами.

Ключевые слова

бронхиальная астма, биологические агенты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика