Skip to Content

Частота встречаемости мышцы смеха (m. risorius): половой диморфизм и билатеральная изменчивость

ID: 2019-03-6-T-18838
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

           Научные руководители: д.м.н., профессор Зайченко А. А., д.м.н., доцент Гладилин Ю. А.

Актуальность. сведения о m. risorius как непостоянной мышце встречаются во всех руководствах по анатомии человека, при этом в литературе отсутствуют сведения о ее частоте, половом диморфизме и билатеральной изменчивости.

Цель: выявление частоты, полового диморфизма и билатеральной изменчивости частоты m. risorius.

Участники исследования: 100 юношей и 100 девушек 17-21 лет – студенты СГМУ.

Методы исследования. В качестве критерия наличия мышцы рассматривали присутствие ямочек на щеке латеральнее угла рта при улыбке. Обработку первичных данных осуществляли с помощью подсчета частоты m. risorius на правой, левой и обеих щеках, а также ошибки частоты. Подсчет статистической значимости различий осуществляли с помощью t-критерия Стьюдента, подсчитывали тетрахорический показатель связи и его достоверность.

Результаты исследования. M. risorius – непостоянная мышца, т.к. ее отсутствие у юношей и девушек обнаруживается чаще (соответственно 52,0±5,0% и 61,0±4,9%), чем наличие на обеих сторонах (25,0±4,3% и 18,0±3,9%) (p<0,001). При этом у юношей и девушек обнаружены средней степени положительные связи встречаемости m. risorius слева и справа (+0,508±0,087 и +0,495±0,088; p<0,001), что свидетельствует о тенденции к двустороннему наличию мышцы. Присутствие m. risorius справа у юношей и девушек (14,0±3,5% и 14,0±3,5%) преобладает над присутствием слева (9,0±2,9% и 7,0±2,6%). У юношей и девушек двустороннее наличие мышцы преобладает над присутствием слева (p<0,01 и p<0,05), а отсутствием с обеих сторон преобладает над наличием мышцы справа (p<0,001). У юношей и девушек отсутствие мышцы на обеих сторонах преобладает над наличием мышцы слева (p<0,001). Значимых половых различий между встречаемостью m. risorius как с двух сторон, так и с одной из сторон не обнаружено (p<;0,05).

Заключение. Наличие m. risorius отмечается реже, чем ее отсутствие. Преобладает двустороннее присутствие мышцы. При одностороннем наличии мышца чаще встречается справа. Достоверных половых различий встречаемости мышцы не обнаружено (в исследуемой выборке чаще встречается у юношей).  

Ключевые слова

мышца смеха, m. risorius, мимические мышцы, половой диморфизм, билатеральная изменчивость
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика