Skip to Content

Особенности ведения пациентов с артериальной гипертензией и высоким сердечно-сосудистым риском

ID: 2019-09-4109-T-18842
Тезис
Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского

Особенности ведения пациентов с артериальной гипертензией и высоким сердечно-сосудистым риском

Айбазова Л.Х., Азизагаева А.Ф.

Научный руководитель: канд.мед.наук, доцент Красникова Н.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

      Основным фактором риска (ФР) влияющим на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и прогноз заболеваемости в РФ является артериальная гипертония (АГ). В Саратовской области за период с 2004 г .по 2017 г. отмечался рост показателя общей заболеваемости АГ в 3,3 раза и первичной заболеваемости АГ в 2,9 раз. За 12 лет показатели смертности от болезней системы кровообращения населения Саратовской области были выше показателей по РФ и Приволжскому федеральному округу на 10,7% и 3,6% соответственно, что свидетельствует о недостаточности проводимых мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и АГ.

Цель исследования: выявить частоту встречаемости высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов с АГ и соответствие  ведения пациентов клиническим рекомендациям.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе ГУЗ «Саратовская городская поликлинике № 10» методом случайного отбора медицинских карт амбулаторных пациентов (форма N 025/у-04). Возраст пациентов составил от 40 до 91 года, средний возраст  59 лет, мужчин в обследовании было 49,2%,женщин 50,8%.

Результаты.  Длительность наблюдения пациентов с АГ варьировалась от 3 до 15 лет. По шкале ССР SCORE низкий уровень ССО был выявлен у 4,6% обследуемых, умеренный  у  40%  пациентов, высокий -28,5% и очень высокий 26,9%. У 7% пациентов  определялся повышенный уровень глюкозы ( 6,1 ммоль/л) и в 80% гиперлипидемия.

Пациенты с АГ и высоким и очень высоким ССР получали следующие группы препаратов: ингибиторы АПФ-73%, диуретики-63%, бета-блокаторы-  33%, блокаторы медленных кальциевых каналов-20%,сартаны-17%,ацетилсалициловую кислоту-96%обследованных, из них для первичной профилактики ССЗ-20%,статины были назначены в 33% случаев и верошпирон в 17%.

  Два антигипертензивных препарата получали 63% пациентов, три -20%. Комбинированные препараты не назначались. Целевых значений  АД (<140 и 90 мм.рт.ст.) в лечении АГ добились лишь у 5,38%.

 Выводы. Таким образом, установлено, что высокий и очень высокий риск развития ССО имели 55,4% обследуемых и, несмотря на проводимую терапию,  целевые значения АД были достигнуты только у 5,38% пациентов. Недостаточную эффективность проводимой терапии можно связать с отсутствием назначения комбинированных препаратов, нерегулярным приемом и назначением в 96% случаев АСК, снижающей действие иАПФ и сартанов, без коррекции их дозы.

Ключевые слова

Особенности ведения пациентов
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика