Семейное насилие над детьми является значимой проблемой современного общества. Причем актуальность ее лишь возрастает.
Насильственные действия со стороны членов семьи, как правило, всегда изменяют жизнь ребенка или подростка в негативную сторону, а в некоторых случаях приводят даже к смертельным исходам. Отношения в семье наиболее часто выступают причиной конфликтных ситуаций. Причинами насильственных действий часто выступают алкоголизм, распавшийся брак, физическое или психическое переутомление, отсутствие любви к ребенку-жертве, малообеспеченность. Некоторые дети-жертвы бывших и настоящих эпизодов насилия в семье начинают воспринимать это как норму общения или средство решения проблем. И зачастую эта модель поведения воспроизводится ими в будущем. Как следствие, растет число случаев детских и подростковых преступлений.
Эмоциональные переживания, стрессы ребенка влекут развитие психосоматической патологии. Последствия насильственных действий часто скрываются, дети запугиваются агрессорами.
У жертв семейного насилия наблюдаются такие симптомы, как неуверенность в себе, задержка психического развития, патологическая тревожность, защитное фантазирование. У некоторых наблюдаются посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), проявляющиеся в отказе от общения, навязчивых ситуациях, отказе от привычных игр и т.п. Все это нарушает дальнейшую общественную адаптацию ребенка. Наряду с вышеуказанными симптомами, часто встречаются обострения хронических заболеваний. Расстройства здоровья специфичны для каждого вида насилия (физического, сексуального, эмоционального и др.).
Выявление инцидентов насилия над детьми и подростками в семьях, с целью предупреждения повторных случаев, на наш взгляд, должно быть одной из главных социальных задач и начинаться уже на этапе опроса и осмотра врачами в лечебных учреждениях или судебными медиками при осмотре потерпевших в соответствующих организациях. Однако на данный момент доля скрытых, замаскированных эпизодов остается значительной ввиду недостаточности внедренных в практику врачей методов для их выявления.