Skip to Content

К вопросу о выявлении случаев семейного насилия над детьми

ID: 2019-03-6-T-18845
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра судебной медицины им. проф. М.И. Райского

Семейное насилие над детьми является значимой проблемой современного общества. Причем актуальность ее лишь возрастает.

Насильственные действия со стороны членов семьи, как правило, всегда изменяют жизнь ребенка или подростка в негативную сторону, а в некоторых случаях приводят даже к смертельным исходам. Отношения в семье наиболее часто выступают причиной конфликтных ситуаций. Причинами насильственных действий часто выступают алкоголизм, распавшийся брак, физическое или психическое переутомление, отсутствие любви к ребенку-жертве, малообеспеченность. Некоторые дети-жертвы бывших и настоящих эпизодов насилия в семье начинают воспринимать это как норму общения или средство решения проблем. И зачастую эта модель поведения воспроизводится ими в будущем. Как следствие, растет число случаев детских и подростковых преступлений.

Эмоциональные переживания, стрессы ребенка влекут развитие психосоматической патологии. Последствия насильственных действий часто скрываются, дети запугиваются агрессорами.

У жертв семейного насилия наблюдаются такие симптомы, как неуверенность в себе, задержка психического развития, патологическая тревожность, защитное фантазирование. У некоторых наблюдаются посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР),  проявляющиеся в отказе от общения, навязчивых ситуациях, отказе от привычных игр и т.п. Все это нарушает дальнейшую общественную адаптацию ребенка. Наряду с вышеуказанными симптомами, часто встречаются обострения хронических заболеваний. Расстройства здоровья специфичны для каждого вида насилия (физического, сексуального, эмоционального и др.).

Выявление инцидентов насилия над детьми и подростками в семьях, с целью предупреждения повторных случаев, на наш взгляд, должно быть одной из главных социальных задач и начинаться уже на этапе опроса и осмотра врачами в лечебных учреждениях или судебными медиками при осмотре потерпевших в соответствующих организациях. Однако на данный момент доля скрытых, замаскированных эпизодов остается значительной ввиду недостаточности внедренных в практику врачей методов для их выявления.  

Ключевые слова

Насилие, семейное насилие, дети, выявление
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика