Skip to Content

Использование проективных диагностических методов в выявлении эпизодов семейного насилия над детьми

ID: 2019-03-6-T-18846
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра судебной медицины им. проф. М.И. Райского

Вопросы выявления случаев насильственных действий в отношении детей освещаются многими учеными и практикующими врачами. Оценить истинную частоту случаев семейного насилия над детьми практически невозможно, поскольку большинство эпизодов остаются нераспознанными. Единой концепции и методологии выполнения каких-либо действий в данной тематике до сих пор нет. Поэтому в последние годы появляется много публикаций о значимости проективных методик в выявлении насилия в семье, которые можно рассматривать как скрининговые исследования.

Данные методы исследуют личностные особенности индивида в их проекциях на рисунки, истории и т.п. и характеризуются большим разнообразием как в целевом, так и в техническом аспекте. Выделяют конститутивные (осмысление предложенного материала), конструктивные (создание целого из частей), интерпретативные (объяснение предложенного действия), катартические (игра с определенными условиями), рефрактивные (анализ изменений в речи, почерке), экспрессивные (исследование рисунков), импрессивные (выбор стимула из предложенных вариантов), аддитивные (метод незаконченного предложения). Рисуночные методы представляются наиболее приемлемыми для использования в работе с детьми, так как упрощают контакт с исследуемым и, как правило, вызывают интерес. Преимущество отдается методам «Рисунок семьи», «Семья в образах животных», «Рисунок человека», «Дом-дерево-человек», «Автопортрет», «Рисунок несуществующего животного» и другие. Многие методы доступны для детей, начиная с дошкольного возраста. Однако наряду с положительными аспектами, имеются и недостатки данных методов, выражающиеся в комплексном подходе, неуникальной структуре, влиянии различных условий на ответы испытуемых, зависимости качества анализа результатов от опыта и профессионализма исследователя.

Но, несмотря на это, именно проективные диагностические методы могли бы послужить значительной помощью судебно-медицинским экспертам для более полного сбора анамнеза  у детей и выявления скрытых случаев и замаскированных последствий семейного насилия.

Ключевые слова

Семейное насилие, дети, проективные методы, выявление
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика