Skip to Content

Масса внутренних органов человека как критерий возрастных изменений

ID: 2019-03-6-T-18847
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра судебной медицины им. проф. М.И. Райского

Установление личности неопознанных трупов не теряет своей актуальности на протяжении уже нескольких десятков лет. В большинстве вопросов научным субстратом выступает судебная антропология. Части тела, внутренние органы и некоторые тканевые структуры организма различаются у индивидов разного возраста, пола и расы.

Установление возраста с учетом возрастных изменений морфологических структур – важный этап судебно-медицинской идентификации личности. Однако при анализе возрастных изменений важно учитывать разницу между календарным и биологическим возрастом и механизмы гетерохронии и гетеротопии, реализующиеся индивидуально в процессе старения организма человека.

Многими учеными уже доказано, что масса органа напрямую зависит от его функционального состояния. Но изменения в структурах органа  - это не всегда результат старения. Они могут также быть итогом патологических процессов.

Кроме того, в разные возрастные периоды существуют различия в функциональной зрелости органов - диспропорции между ними. Это объясняется, в основном, опережающим ростом мозга и его регуляцией темпов роста. Степень функциональной зрелости органа выражает ЧОМ (частная относительная масса): отношение абсолютной массы органа в указанном возрасте к максимальной массе органа в период его максимального функционального развития. Согласно проведенному анализу данных таблицы нормальных органов А.И. Абрикосова, масса органов с рождения до пубертата увеличивается, вне зависимости от пола (до 10-15 лет). Какие-либо сведения о закономерностях изменения массы органов после пятнадцатилетнего возраста в литературе отсутствуют.

Таким образом, масса внутренних органов человека меняется в различные возрастные периоды, причем эти изменения характеризуются асинхронностью. Однако для использования данного признака в качестве дополнительного диагностического критерия установления возраста необходимо проведение количественного исследования с установлением закономерностей изменения массы органов и их корреляционной связи с возрастом.

Ключевые слова

Масса, возрастные изменения, идентификация личности
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика