Skip to Content

Роль изучения микробной флоры в оперативном лечении мочекаменной болезни

ID: 2019-03-1276-T-18848
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний. Присоединение мочевой инфекции существенно усугубляет течение заболевания, что является важным дополнительным местным фактором в возникновении и поддержании рецидивирующего течения МКБ. Немаловажной проблемой остается проблема образования биопленок уропатогенами на поверхности конкрементов, которые благодаря сложным взаимоотношениям внутри самой биоплёнки увеличивают резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Цель работы изучить частоту выявляемости уропатогенов при МКБ методом культурального исследования мочи, слизистой лоханки и конкрементов.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 30 пациентов с мочекаменной болезнью, которым выполнялось оперативное лечение в объеме перкутанной нефролитотрипсии в клинике урологии СГМУ в 2018г. Среди них пациентов мужского пола 19 (63,3%), женского – 11 (36,7%). Время с момента постановки диагноза МКБ до оперативного лечения составила от 3 месяцев до 60 месяцев (в среднем 19 месяцев). В исследование вошли пациенты с конкрементами лоханки размерами до 2 см. Все были оперированы в плановом порядке, до момента госпитализации в стационар антибактериальной терапии не получали. Первый забор мочи из мочевого пузыря на посев осуществлялся при поступлении в стационар. Далее моча на бактериологическое исследование отправлялась в момент пункции полостной системы интраоперационно. Также бактериологическому исследованию подвергались фрагменты удаленного конкремента и фрагмент слизистой лоханки, полученной в результате щипковой биопсии перед завершением операции.

Результаты: из 30 пациентов, включенных в исследование, микробная флора была обнаружена у 16 (53%) пациентов, из них наиболее часто определялась Escherichia coli 8 (50%),  Proteus mirabilis -  4 (25%),  Enterococcus faecalis - 2 (12,5%), Streptococcus haemolyticus -  2(12,5%). В посеве из лоханки микрофлора обнаружена у 18 (60%) пациентов. Из данных пациентов положительный посев конкрементов зарегистрирован в 7(23%) случаях, слизистой лоханки в 5 (16%) случаях. 

Выводы.

  1. В моче, полученной из лоханки, вероятность определения микроорганизмов выше, чем в моче из мочевого пузыря.
  2. Определение микрофлоры конкремента и ее чувствительности помогает в решении вопроса метафилактики в послеоперационном периоде.

Ключевые слова

МКБ, уропатогены, бактериологическое исследование мочи, бактериологическое исследование конкремента
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика