Skip to Content

Лучевая диагностика мочекаменной болезни

ID: 2019-08-1276-T-18864
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Лучевая диагностика мочекаменной болезни

Скрипниченко Е.М., Симонов А.И.

Научный руководитель: ассистент Крючков И.А.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н.Е. Штерна

Актуальность: Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространённых урологических заболеваний. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3% всего населения, в Российской Федерации - до 38% от всех урологических заболеваний. Рецидивы МКБ встречаются в 30 - 70% случаев. Продолжительность жизни снижается у 5 - 20% пациентов. Чаще страдают мужчины в возрасте 35 - 60 лет.

Цель исследования: Оценить возможности ультразвуковой диагностики (УЗИ), экскреторной урографии (ЭУ) и компьютерной томографии (КТ) и сравнить эффективность данных методов в визуализации конкрементов.

Материалы и методы исследования: Был проведен ретроспективный анализ 50 историй болезни пациентов, находившихся на лечении по поводу МКБ в клинике урологии КБ им. С.Р. Миротворцева в период с сентября по декабрь 2018 года. УЗИ было выполнено на аппарате Philips HD 11. Экскреторная урография проводилась на рентгеновском аппарате Vision (Villa Sistemi Medicali). КТ на компьютерном томографе Asteion Super (TOSHIBA, Япония).

Результаты: По данным методом УЗИ проведенным 50 пациентам были обнаружены конкременты в почках у 41 (82%) пациента, у 6 (12%) в мочевом пузыре, а у 3 (6%) не были обнаружены. По данным экскреторной урографии: из 50 пациентов конкременты в почках были обнаружены у 42 (84%) пациентов, а в мочевом пузыре у 6 (12%) пациентов, у 2 (4%) пациентов не были обнаружены. Сведения, полученные при проведении КТ  показали, что из 50 (100%) пациентов у 43 (86%) обнаружены конкременты в почках, а у 7 (14%) – в мочевом пузыре. Размеры конкрементов составили от 5 до 15 мм. По КТ плотности было получено следующее распределение: у 10 (20%) из них имели плотность менее 500 HU, у 12 (24%) от 500 до 800 HU, у 28 (56%) более 800 HU.

Выводы: Рентгеновское исследование целесообразно выполнять для экстренной оценки анатомических причин обструкции, определения взаимоотношения почек и мочеточников и их количества, первичной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и первичной оценки функции почек. Метод УЗИ является скрининговым методом и позволяет выявить конкременты в чашечках, лоханке, лоханочно-мочеточниковом и пузырно-мочеточниковом сегментах, а также оценить состояние верхних мочевых путей. Наиболее эффективным является применение метода КТ, которая позволяет определить локализацию конкрементов по отношению к анатомическим структурам, их размеры, плотность, с наибольшей точностью выявлять сопутствующие изменения, также проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями со схожей с МКБ симптоматикой.

Ключевые слова

Мочекаменная болезнь
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика