Skip to Content

Возможности магнитно резонансной холангиографии в диагностике желчнокаменной болезни

ID: 2019-03-8-A-18867
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна

Резюме

Магнитно резонансная холангиография(МРХГ) позволяет детально изучить внутри- и внепечёночные желчные протоки, форму и размеры как самого желчного пузыря, так и пузырного протока без использования контрастных средств; выполнять исследование в любой проекции, получать трёхмерное изображение. Это способствует выявлению желчнокаменной болезни (ЖКБ), достаточно чёткой визуализации конкрементов, установлению ихпараметров, в том числе локализации и уровня обструкции в билиарном тракте.

Магнитно резонансная холангиография(МРХГ) позволяет детально изучить внутри- и внепечёночные желчные протоки, форму и размеры как самого желчного пузыря, так и пузырного протока без использования контрастных средств; выполнять исследование в любой проекции, получать трёхмерное изображение. Это способствует выявлению желчнокаменной болезни (ЖКБ), достаточно чёткой визуализации конкрементов, установлению ихпараметров, в том числе локализации и уровня обструкции в билиарном тракте.

Ключевые слова

магнитно резонанснаяхолангиография,желчнокаменная болезнь

Введение

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одно из наиболее распространенных заболеваний человечества. Исследования заболеваемости ЖКБ свидетельствуют о том, что количество больных в мире каждое десятилетие увеличивается как минимум вдвое. В России ежегодно проводится 110 тысяч холецистоэктомий. Чаще этим заболеванием страдают женщины старше 40 лет. Для диагностики ЖКБ в последние годы стала применяться МРХГ.

Цель

Оценить возможности магнитно-резонансной холангиографии в диагностике желчнокаменной болезни.

Материал и методы

Проведен анализ историй болезни 23 пациентов, находившихся на обследовании и лечении в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ, у которых при МР-холангиографии были обнаружены признаки ЖКБ, подтвержденные у 17 пациентов с холецистэктомией (у 12 – эндоскопической, у 5 – полостной) и у 6 пациентов с удалением конкрементов из протоков при эндоскопии.

Результаты

При анализе результатов МРХГ были выявлены признаки ЖКБ, представленные в таблице.

Обсуждение

По результатам анализа МРТ-холангиографии выявлено 17 пациентов с локализацией конкрементов в желчном пузыре, 6 пациентов в желчном протоке.

Как видно из полученных данных множественные конкременты были выявлены в желчном пузыре у 11пац. (64,7%) и у 4 пац (66,7%) в желчных потоках, единичные конкременты встречались у 6 пац.(35,3%) желчном пузыре и у 2 пац. (33,3%) в желчном протоке. МРХГ позволяет получать тонкие срезы, на которых визуализируются как достаточно крупные дефекты наполнения, так и очень мелкие камни размером 1—2 мм, в том числе, в нерасширенных желчных протоках.

При калькулезном холецистите локализация камней наблюдалось чаще в теле у 12пац (70,6%),реже в шейкеу 5 пац (29,4%) желчного пузыря.

Среди исследованных пациентов встречаются перегиб тела желчного пузыря у 9пац. (52,9%) перегиб в шейке у 5пац. (29,4%) и обычной формыу 3пац. (17,6%). Исследование натощак в норме позволяет визуализировать все отделы органа, оценить форму, размеры, состояние стенки и просвета пузыря. Наиболее информативными в оценке желчного пузыря являются МР-холангиограммы, полученные при ориентации блока или срезов вдоль его длинной оси.

При ЖКБ наблюдается увеличение размеров ЖП у 13 пац. (76,5%) за счет переполнения полостипузыря желчью и плохой его сократительной способностью. МР-холангиорафия на фоне утолщения стени ЖП дополнительно позволяет выявить ее отечность у7пац.(41,1%), слоистостьу 7пац. (35,3%), и в редких случаях стенка не визуализируется у3пац. (29,4%). 

При холедохолитиазе локализация камней выявлялась в общем желчном протокеу 3 пац. (50%), в общем печеночном протоке у 2 пац. (33,3%) в пузырном протокеу 1 пац. (16,7%). У большинства пациентов встречалось увеличение ЖП (4 пац-66,7%). Желчный пузырь при холедохолитиазе наиболее часто имеет обычную форму-4 пац. (66,7%) и в редких случаях наблюдается перегиб в теле и в шейке по 1 пациенту. (16,7%).Возможность неинвазивного бесконтрастного выявления анатомических особенностей строения билиарного тракта является эффективным методом профилактики ятрогенных повреждений желчных протоков.

Заключение

  1. Магнитно-резонансная холангиография является высоко информативным методом в диагностике ЖКБ.
  2. Существеным преимуществом МРХГ является проведение бесконтрастной холангиографии с получением изображений в любой проекции.
  3. С помощью МРХГ имеется возможность интенсивного контрастирования мягких тканей с получением трехмерных изображений не только желчного пузыря, но и желчных протоков при отсутствие лучевой нагрузки.
  4. МРХГ помогаетне только выявить конкременты, но и уточнить их количество, локализацию, размеры.
  5. МРХГ повышает эффективность традиционного клинико-инструментального исследования.
  6. Учитывая преимущества МРХГ в уточненной диагностике желчных конкрементов, этот метод должен быть включен в план обследования при подозрении на ЖКБ.

Литература

1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. 2002 416 с.
2. Бурков С. Г., Гребенев А. Л. Желчнокаменная болезнь (эпидемиология, патогенез, клиника) // Руководство по гастроэнтерологии. Под общей редакцией Ф. И. Комарова и А. Л. Гребенева. Т. 2. Болезни печени и билиарной системы 1995, с. 417–441.
3. Желчнокаменная болезнь и последствия холецистэктомии: диагностика, лечение и профилактика /Григорьев П. Я., Солуянова И. П., Яковенко А. В., 2002, № 6 С. 26–32.
4. Лучевая диагностика: учебник / А. Ю. Васильев, Е. Б. Ольхова. - М: ГЭОТАР Медиа, 2008. 688 с.
5. Магнитно-резонансная холангиография в диагностике заболеваний желчевыводящих путей/Васильев А.Ю., Ратников В.А., 2006 – 243 с.

Таблицы

Таблица

Возможности МРХГ в диагностике желчнокаменной болезни

 

МРХГ

симптомы

Конкременты в желчном пузыре (у 17 пациентов)

Конкременты в желчных протоках (у 6 пациентов)

 

Кол-во

%

Кол-во

%

1.

Конкременты

 
 

Единичные

6

35,3

2

33,3

 

Множественные

11

64,7

4

66,7

 

В шейке желчного пузыря

5

29,4

   
 

В теле желчного пузыря

12

70,6

   
 

В пузырном протоке

   

1

16,7

 

В общем печеночном протоке

   

2

33,3

 

В общем желчном протоке

   

3

50

2.

 Желчный пузырь

       

1)

Форма

       
 

Обычная

3

17,6

4

66,7

 

Перегиб в шейке

5

29,4

1

16,7

 

Перегиб в теле

9

52,9

1

16,7

2)

Размеры

 
 

Не увеличены

4

23,5

2

33,3

 

Увеличены

13

76,5

4

66,7

3)

Стенка

       
 

Не визуализируется/не изменена

3

17,6

   
 

Отечная

7

41,2

   
 

Слоистая

7

41,2

   

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|Пациент Ч. 38 л., поступил в КБ им. С.Р. Миротворцева с подозрением на ЖКБ. При МРХГ желчный пузырь грушевидной формы, размеры увеличенны. В его просвете определяется большое количество мелких конкрементов, размерами до 0,6см.Общий желчный, печеночный и левый печеночный протоки несколько расширены, в нихтакже определяются множественные аналогичные конкременты.</p>
Рис.1. МРХГ.Множественные конкременты желчного пузыря и желчных протоков.
<p> Рисунок 1|2|</p>
Рис. 2.МРХГ.Множественные конкременты желчного пузыря и желчных протоков.
<p> Рисунок 1| Пациент Р., 42 лет, поступил в КБ им. С.Р. Миротворцева с подозрением на острый холецистит. При проведении МРХГ по методике толстого блокаотмечаются множественныеконкременты в теле желчного пузыря, один из которых вклинен в шейку, увеличение и деформация пузыря за счет перегиба в теле,стенка пузыря слоистая и отечная. Желчные протоки не расширены, конкрементов в них не определяется.</p>
Рис. 1 МРХГ.Острый холецистит, перегиб желчного пузыря, множественные конкременты желчного пузыря.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика