Синдром Джанотти-Крости
Биканова А.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнёва В.Н.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Кафедра дерматовенерологии и косметологии
Цель работы: познакомить с современными литературными данными относительно синдрома Джанотти-Крости, встречающегося преимущественно в детском возрасте, клиническая картина которого напоминает многие кожные заболевания.
Синдром Джанотти-Крости (папулезный акродерматит) представляет собой доброкачественную реакцию организма в ответ на внедрение возбудителя и характеризуется папулезными высыпаниями, главным образом, на коже конечностей, лица и шеи. Первые описания данного синдрома были сделаны Джанотти Ф. и Крости А. (1953-56 гг.).
Основными возбудителями дерматоза считаются вирус гепатита В, Epstein-Barr virus, Human coxsackievirus A16 и вакцинация.
Заболевание наблюдается у детей, чаще в возрасте от 2 до 6 лет, в весеннее время года. Высыпания островоспалительного характера появляются в течение нескольких дней на лице и акральных участках в виде шелушащихся розоватых или синюшно-красных, не сливающихся между собой, папулезных эффлоресценций, диаметром 2-10 мм, которые сопровождаются лимфаденопатией, острым гепатитом и умеренным симптомом интоксикации.
Гистологически: акантоз, очаговый пара- или гиперкератоз, вакуольная дистрофия эпидермиса, в дерме - периваскулярный лимфогистиоцитарный инфильтрат и отёк эндотелия капилляров.
Дифференциальный диагноз проводится с красным плоским лишаем, многоформной экссудативной эритемой, чесоткой, токсикодермией, папулезной крапивницей, инфекционным мононуклеозом, болезнью Литтерера-Сива.
Дерматоз может разрешаться спонтанно в течение 3-8 недель. При необходимости назначается симптоматическая терапия.
Вывод: синдром Джанотти-Крости представляет несомненный интерес, так как, несмотря на редкость заболевания, знание его клинико-морфологических особенностей необходимо для дифференциальной диагностики с другими дерматозами.