Skip to Content

Профессиональная мотивация студентов-стоматологов

ID: 2019-03-5-A-18912
Оригинальная статья (свободная структура)
Научный руководитель: асс. Арушанян А.Р. ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России» Кафедра ортопедической стоматологии

Резюме

Актуальность. Профессиональная мотивация формируется в результате целенаправленной деятельности школы, вуза и коллективов, в которых приходится работать.  Профессиональное становление врача-стоматолога начинается с обучения в медицинском  ВУЗе, поэтому важно уделять внимание этому периоду как периоду формирования и развития личностных и профессионально важных качеств будущего специалиста. Проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение. Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов, знание мотивов, побуждающих к работе в сфере медицины, позволит обоснованно решать задачи повышения эффективности обучения студентами, планирования ими собственной профессиональной карьеры, развитие у них профессионально важных качеств, повышения уровня профессиональных услуг и т.д. Отношение к будущей профессии, мотивы её выбора являются чрезвычайно важными факторами, обуславливающими успешность профессионального обучения и становления профессионала. При рассмотрении проблем, связанных с профессиональной мотивацией, вопрос о влиянии мотивации на успешность деятельности является одним из основных. Общепризнано, что от выраженности профессиональных мотивов зависит эффективность деятельности

Ключевые слова

Мотивация, студенты, профессия, медицина, стоматология

Статья

Цель исследования. Изучить профессиональную мотивацию студентов-стоматологов и сравнить изменение вида  мотивации студентов разных курсов.

Материалы и методы. Объектом исследования явились студенты стоматологического факультета с 1 по 5 курс. Выборка составила 318 человек. Исследование проводилось по специальным разработанным авторским методикам: «Мотивация профессиональной деятельности (методика К.Замфир в модификации А.Реана)» и «Методика определения мотивации учения» (Каташаев В.Г.), при помощи анкетирования.

Результаты. Исследование проводилось в 2этапа: 1этап – выявление уровня учебной мотивации студентов стоматологов, 2 этап – определение вида профессиональной мотивации студентов. В первой части работы на основе анализа полученных результатов анкетирования мы разделили студентов на 2 группы:  с высоким и низким уровнем учебной мотивации.

По опроснику, который заполнил каждый получивший брошюру, было установлено, что группы распределились следующим образом: с высокой мотивацией 1 курс – 65,4%, 2курс- 70,2%, 3 курс – 76,9%, 4 курс – 88,1%, 5 курс – 92,5% обучающихся. Такие студенты характеризуются тем, что они планируют свою жизнь, ставя конкретные цели, стремятся к независимости от других, к достижению конкретных результатов в любом виде деятельности, при сохранении своих взглядов и убеждений, своего стиля жизни, а также стремятся к самообразованию и самопознанию. В группе студентов  с низкой мотивацией результаты распределились следующим образом: 1курс- 34,6%, 2 курс –  29,8%, 3 курс - 23,1%, 4 курс – 11,9%, 5 курс - 7,5%. Такие студенты, как правило, редко задумываются о своем завтрашнем дне, профессиональная жизнь является непривлекательной или же неизвестной для них, их устраивает беззаботная студенческая жизнь, при чем учеба соперничает с их любимыми занятиями, будущие планы не имеют реальной опоры, такие студенты находятся в стадии самоопределения.

В основу исследований на 2 этапе положена концепция о внутренней и внешней мотивации. Внутренняя мотивация профессиональной деятельности характеризуется тем, что для личности имеет значение деятельность сама по себе, для них на первом месте результат   деятельности, а не оценка труда. В группе студентов с внутренней мотивацией результаты распределились следующим образом: 1 курс – 65,8%, 2 курс – 60,5%, 3 курс – 57,2%, 4 курс – 53,9%, 5 курс- 41,1%.

В основе внешней мотивации профессиональной мотивации лежит стремление к удовлетворению внешних потребностей по отношению к самой деятельности, т.е. это зарплата,  квартира, автомобиль, социальный статус, престиж и т.д.

В группе студентов с внешней мотивацией результаты распределились следующим образом: 1 курс  – 34,2%, 2 курс  – 39,5%, 3 курс  – 42,8%, 4 курс – 46,1%, 5курс – 58,9 %. С 1 по 4 курс у большинства студентов преобладает внутренняя профессиональная мотивация, причем у студентов 1 курса это преобладание максимально. У студентов 5 курса, напротив, преобладает внешняя мотивация, при чем в основном это внешняя положительная мотивация. Возможно, данные результаты объясняются приближением окончания учебы и необходимостью поиска места работы. Каждому хочется найти высокооплачиваемую работу, в престижной клиники, с возможным дальнейшим карьерным ростом.

Выводы. Таким образом, после анализа собранного материала было установлено, что студенты-стоматологи  обладают достаточно высоким уровнем учебной мотивации. У студентов с 1 по 4 курс преобладает внутренняя профессиональная мотивация, у студентов  5 курса – внутренняя положительная мотивация.

Литература

Литература:

  1. Андриянова Е.А., Кузнецова М.Н., Катрунов В.А. Качество образования как важнейшее условие подготовки конкурентоспособных специалистов//Управление образовательным процессом в медицинском вузе в условиях модернизации системы высшего профессионального образования в России: Сб. науч. статей межрегиональной конференции. – Саратов. Изд-во СГМУ, 2008.- С.13 – 16.
  2. Асеев В.Г. Проблема мотивации и личности // Теоретические проблемы психологии личности. – М., 1974. - С.122
  3. Вишневский Ю. Р. Проблемы профессионального самоопределения молодежи: анализценностных ориентаций и профессиональных стратегий / Ю. Р. Вишневский, Я. В. Дидковская, М. В. Певная // Информационно-аналитический отчет. — Екатеринбург :УрФУ, 2011. — 167 с.
  4. Горшунова Н.К., Медведев Н.В. Роль инновационных педагогических технологий в подготовке врачей общей практики. – Белгород, 2008.-С. 1-3
  5. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения.Ростов на Дону, 1996
  6. Комусова Н.В. «Развитие мотивации к овладению профессией впериод обучения в вузе» - Л., 1983
  7. Пальцев М.А., Денисов И.Н., Чекнев Б.М. Высшая медицинская школа России и Болонский процесс – М.: Издательский дом «Русский врач», 2004. – 340 с.

Таблицы

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика