Актуальность. Профессиональная мотивация формируется в результате целенаправленной деятельности школы, вуза и коллективов, в которых приходится работать. Профессиональное становление врача-стоматолога начинается с обучения в медицинском ВУЗе, поэтому важно уделять внимание этому периоду как периоду формирования и развития личностных и профессионально важных качеств будущего специалиста. Проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение. Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов, знание мотивов, побуждающих к работе в сфере медицины, позволит обоснованно решать задачи повышения эффективности обучения студентами, планирования ими собственной профессиональной карьеры, развитие у них профессионально важных качеств, повышения уровня профессиональных услуг и т.д. Отношение к будущей профессии, мотивы её выбора являются чрезвычайно важными факторами, обуславливающими успешность профессионального обучения и становления профессионала. При рассмотрении проблем, связанных с профессиональной мотивацией, вопрос о влиянии мотивации на успешность деятельности является одним из основных. Общепризнано, что от выраженности профессиональных мотивов зависит эффективность деятельности
Цель исследования. Изучить профессиональную мотивацию студентов-стоматологов и сравнить изменение вида мотивации студентов разных курсов.
Материалы и методы. Объектом исследования явились студенты стоматологического факультета с 1 по 5 курс. Выборка составила 318 человек. Исследование проводилось по специальным разработанным авторским методикам: «Мотивация профессиональной деятельности (методика К.Замфир в модификации А.Реана)» и «Методика определения мотивации учения» (Каташаев В.Г.), при помощи анкетирования.
Результаты. Исследование проводилось в 2этапа: 1этап – выявление уровня учебной мотивации студентов стоматологов, 2 этап – определение вида профессиональной мотивации студентов. В первой части работы на основе анализа полученных результатов анкетирования мы разделили студентов на 2 группы: с высоким и низким уровнем учебной мотивации.
По опроснику, который заполнил каждый получивший брошюру, было установлено, что группы распределились следующим образом: с высокой мотивацией 1 курс – 65,4%, 2курс- 70,2%, 3 курс – 76,9%, 4 курс – 88,1%, 5 курс – 92,5% обучающихся. Такие студенты характеризуются тем, что они планируют свою жизнь, ставя конкретные цели, стремятся к независимости от других, к достижению конкретных результатов в любом виде деятельности, при сохранении своих взглядов и убеждений, своего стиля жизни, а также стремятся к самообразованию и самопознанию. В группе студентов с низкой мотивацией результаты распределились следующим образом: 1курс- 34,6%, 2 курс – 29,8%, 3 курс - 23,1%, 4 курс – 11,9%, 5 курс - 7,5%. Такие студенты, как правило, редко задумываются о своем завтрашнем дне, профессиональная жизнь является непривлекательной или же неизвестной для них, их устраивает беззаботная студенческая жизнь, при чем учеба соперничает с их любимыми занятиями, будущие планы не имеют реальной опоры, такие студенты находятся в стадии самоопределения.
В основу исследований на 2 этапе положена концепция о внутренней и внешней мотивации. Внутренняя мотивация профессиональной деятельности характеризуется тем, что для личности имеет значение деятельность сама по себе, для них на первом месте результат деятельности, а не оценка труда. В группе студентов с внутренней мотивацией результаты распределились следующим образом: 1 курс – 65,8%, 2 курс – 60,5%, 3 курс – 57,2%, 4 курс – 53,9%, 5 курс- 41,1%.
В основе внешней мотивации профессиональной мотивации лежит стремление к удовлетворению внешних потребностей по отношению к самой деятельности, т.е. это зарплата, квартира, автомобиль, социальный статус, престиж и т.д.
В группе студентов с внешней мотивацией результаты распределились следующим образом: 1 курс – 34,2%, 2 курс – 39,5%, 3 курс – 42,8%, 4 курс – 46,1%, 5курс – 58,9 %. С 1 по 4 курс у большинства студентов преобладает внутренняя профессиональная мотивация, причем у студентов 1 курса это преобладание максимально. У студентов 5 курса, напротив, преобладает внешняя мотивация, при чем в основном это внешняя положительная мотивация. Возможно, данные результаты объясняются приближением окончания учебы и необходимостью поиска места работы. Каждому хочется найти высокооплачиваемую работу, в престижной клиники, с возможным дальнейшим карьерным ростом.
Выводы. Таким образом, после анализа собранного материала было установлено, что студенты-стоматологи обладают достаточно высоким уровнем учебной мотивации. У студентов с 1 по 4 курс преобладает внутренняя профессиональная мотивация, у студентов 5 курса – внутренняя положительная мотивация.
Литература: