Skip to Content

Эрадикация H. pylori в клинической практике

ID: 2019-08-8-T-18915
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Эрадикация H. pylori в клинической практике

Халидова М.С.

Научный руководитель к.м.н. доцент Пахомова А.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Под нашим наблюдением находилось 28 больных, которым назначалась эрадикационная терапия. Перед лечением проводилась диагностика инфекции H. pylori, оценивалось наличие показаний и противопоказаний к лечению, лекарственный анамнез, сопутствующая лекарственная терапия. Возраст пациентов составил от 25 до 64 лет, из них 15 женщин и 13 мужчин. У 2 пациентов имелась аллергия к пенициллинам. Большинство пациентов (20 человек) ранее не получали эрадикационная схемы, у 7 эрадикация проводилась однократно, у одной пациентки -двукратно.

Нами назначалась тройная терапия с использованием двойных доз ИПП (20 человек), из них у 12 к тройной терапии был добавлен препарат висмута в стандартной дозе. 7 пациентам назначена квадротерапия с висмутом, одной - схема с левофлоксацин. У 10 пациентов в схему лечения включались пробиотики на весь курс лечения. Продолжительность лечения во всех случаях составила 14 дней.

9 человек сообщили о побочных эффектах терапии (нарушения вкуса диарея, тошнота, абдоминальная боль, диспепсия), которые были выражены минимально и не стали поводом для отмены терапии.

Результаты оценивались минимум через 4 недели после окончания терапии, использовались определение антигена H. pylori в кале или С13 уреазный дыхательный тест. У 21 пациента терапия оказалась эффективной, у 7 эрадикация достигнута не была. Таким образом уровень эрадикации у наблюдаемых нами пациентов составил 75%.

Ключевые слова

эрадикация,H. pylori, квадротерапия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика