Skip to Content

Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ

ID: 2019-03-1151-T-18954
Тезис
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ

 Лодкина Е.С., Засыпкина Е.В.

Научный руководитель: к.м.н. Засыпкина Е.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В настоящее время в современном обществе много внимания сейчас уделяется семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. При рождении в семье такого ребенка, каждый из членов семьи попадает в тяжелые жизненные обстоятельства. Трудности возникают при воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья, что ведет к качественным изменениям в жизни семьи. При появлении в семье ребенка инвалида, все члены семьи испытывают стресс, что ведет к психологическим и соматическим расстройствам.  На психологическом уровне рождение ребенка воспринимается как трагедия, что является сильным негативным воздействием на психику родителей, что также ведет к обретению новых жизненных ценностей.  В семье возникают определенные проблемы, которые родителям приходятся решать самим. Меняются взаимоотношения в семье, семья становиться более закрытой для общества. Семья ребенка становится малообщительной и избирательной в контактах. Появляется деформация взаимоотношений между родителями. Некоторых подобные случаи сплачивают семью, у других происходит распад семьи.  Члены семьи не знают, как воспитывать и учить такого ребенка. Родители испытывают чувство вины, гнева, безысходности и жалости к ребенку. Важное значение в воспитании ребенка имеет отношение родителей к дефекту. Разные семьи воспринимают эту проблему по-разному. Кто-то принимает проблему, стараются адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Они выбирают позитивные установки по отношению к себе и ребенку, что позволяет ребенку с легкостью адаптироваться в обществе. Другие же семьи наоборот игнорируют проблему, жестко относятся к ребенку и эмоционально отвергают его, что влияет на реабилитацию ребенка и появлению у него поведенческих отклонений.

Большинство семей не готовы самостоятельно воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, как правило им не хватает знаний, практических навыков, тем более они сами нуждаются в квалифицированной психологической помощи. Помощь психолога важна на разных этапах развития ребенка, особенно она важна в первые годы жизни ребенка. Результаты психологической помощи будут зависеть насколько родители адекватно относятся к дефекту ребенка, знаний особенностей закономерностей физического и психического развития ребенка, а также эмоциональное принятие и любовь к ребенку.

Ключевые слова

Семья, дети, воспитание, дефект.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика