Skip to Content

Возможности прогнозирования варикотромбофлебита у пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей

ID: 2019-08-24-T-18956
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: д.м.н., профессор Царев О.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Цель исследования. Оценить возможности прогнозирования варикотромбофлебита у пациентов с варикозной болезнью на основании морфологических характеристик стенки большой подкожной вены.

Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования и лечения 20 больных с варикозной болезнью. 12 больным было выполнено оперативное вмешательство в объеме флебэктомии большой подкожной у вены. 8 пациентам была выполнена операция Троянова-Транделенбурга, в связи с наличием варикотромбофлебита. Для оценки морфологических характеристик были взяты участки большой подкожной вены в месте впадения в общую бедренную вену. Для оценки состояния соединительно-тканых элементов венозной стенки парафиновые срезы окрашивались гематоксилином и эозином, для выявления коллагеновых волокон — пикрофуксином по Ван-Гизон, для гистохимического исследования гликозаминогликанов применялся ШИК-метод, для выявления фибриноидного набухания использовалась окраска ОКГ в модификации Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич (1993). Также было проведено исследование фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани.

Полученные результаты. У всех 20 пациентов было выявлено наличие дисплазии соединительно ткани различной степени выраженности. Гистологические исследования биоптатов вен, иссеченных в ходе оперативного вмешательства у больных с варикозной болезнью нижних конечностей на фоне дисплазии соединительной ткани, показали, что выраженность морфологических изменений сосудистой стенки коррелирует c классом хронической венозной недостаточности, наличием тромботических осложнений и степенью дисплазии соединительной ткани, определяемой фенотипически.

Обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о наличии взаимосвязи между фенотипическими признаками дисплазии соединительной ткани и морфологическими особенностями строения венозной стенки. Это позволяет предположить, что на основании анализа фенотипических признаков, с известной долей вероятности можно характеризовать морфологические изменения сосудистой стенки, а также прогнозировать вероятность возникновения варикотромбофлебита.

Ключевые слова

Варикозная болезнь, варикотромбофлебит, морфология, вены
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика