Skip to Content

Зарождение иммунологии в Средневековье

ID: 2019-11-4345-T-18974
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Зарождение иммунологии в Средневековье

Макарова Д. А.

Научный руководитель д-р мед.наук, проф. Лебедева М. Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Статус самостоятельной медико-биологической дисциплины иммунология приобрела не более 130 лет назад. Великий французский естествоиспытатель Луи Пастер в 1888 году на средства, собранные по подписке, основал институт для вакцинации против бешенства, изучения инфекционных болезней и подготовки микробиологов.

Человечество же шло к этой фундаментальной дисциплине многие сотни и даже тысячи лет. Целью сообщения явилось стремление познакомить студентов и молодых врачей с зачатками знаний по гигиене, эпидемиологии, инфекционным болезням, на базе которых и родилась будущая наука – иммунология.

Арабские врачи в силу своего географического положения были хорошо знакомы с достижениями древнеегипетской, древнегреческой, византийской медицины. Они не только использовали эти знания, но и развивали их, переводя с латинского на арабский язык, тем самым способствовали распространению знаний на Востоке.

Из античных источников арабские врачи использовали «Гиппократов сборник», сочинения Галена, греческого врача Диоскорида и других.

В теории болезни арабскими врачами было дополнено учение о Первоэлементах ("стихиях", "соках", "корнях"). Смешение четырех соков (крови, слизи, желтой и черной желчи), соответствующих основным первоэлементам (Воздуху, Воде, Огню и Земле), создает качества человека, определяющие его темперамент.

Яркий представитель Средневековой арабской медицины - персидско-таджикский врачЗакарийа ар-Рази (Разес) изучил влияние гнилостного воздуха и химических веществ на здоровье человека. Он стал провозвестником гигиенических и эпидемиологических знаний в этом направлении. Согласно легенде Разесу принадлежит идея развешивания кусков свежего мяса по городу для выбора места построения больницы.

Самым знаменитым ученым-энциклопедистом этой эпохи был и остается, несомненно, Али ибн Сина (Авиценна). Большое внимание он уделял таким заразным болезням, как оспа и чума. В своем «Каноне врачебной науки» он описал вопросы профилактики заболеваний, гигиены тела, жилища, диететики, гимнастики.Авиценна усовершенствовал многие лекарственные средства, которыми пользовались античные греческие врачи.

Средневековые медицинские знания–это действительно яркий пример гармоничного синтеза родственных знаний европейских и арабских народов.

Ключевые слова

иммунология, арабские врачи, средневековая медицина, Авиценна, Разес
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика