Skip to Content

Вклад Е.А. Дыскина в анатомию

ID: 2019-09-321-T-18983
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Вклад Е.А. Дыскина в анатомию

  Фазылова М.Х.

Научный руководитель: д.м.н., Гладилин Ю.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

Кафедра общей анатомии

Ефим Анатольевич Дыскин -Герой Советского Союза, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный  доктор Военно-медицинской академии; генерал -майор медицинской службы, доктор медицинских наук, начальник кафедры нормальной анатомии ВМА с 1968 по 1988г.

Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923г в деревне Короткие Почепского Района Брянской области в семье служащих.

Закончил с отличием в 1947г Военно-медицинскую академию им.С.М. Кирова.

 Защитил в 1951г Кандидатскую диссертацию на тему “Различия в иннервации диафрагмы”. В 1961г Е.А. Дыскину присваивается ученое звание ,,доцент”, а в 1962г защитил диссертацию на тему “Морфологическая и функциональная характеристики илеоцекального отдела кишечника и их клиническое значение”. В 1966г Е.А. Дыскина утвердили в ученом звании профессора. Дважды Ефим Анатольевич был удостоен именных премий АМН СССР за участие в написании руководства “Хирургическая анатомия груди, а в 1967г. За участие в написании руководства “Хирургическая анатомия живота”.

1968г по 1988г-заведующий кафедрой анатомии человека ВМА. Работы кафедры посвящены анатомической характеристике органов и тканей при действии на организм экстремальных факторов, а также контузионному синдрому при огнестрельных ранениях головы, влиянию боевой травмы на структурно-функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы.

Е.А. Дыскин является автором около 200 научных работ. Они включают широкий круг морфофункциональных исследований, которые приоритетными являются такие вопросы, как функциональная анатомия огнестрельной раны, а также проблема каллатерального кровообращения, которая получила совершенно новое направление -выяснение преобразований микроциркуляторного русла в условиях артериального окольного кровообращения. Результаты этих исследований внедрены в практическую деятельность военно-полевых хирургов и имеют важное значение в выборе методов хирургического лечения раненых.

Вся научная деятельность профессора Дыскина была посвящена морфологическим исследованиям, одно из них “Воздействие на организм различных факторов военного труда”. Это новое прикладное направление называется “Анатомия и военная медицина”

В 1981г. Дыскину присваивается воинское звание “Генерал-майор медицинской службы”. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель РФ.

 Таким образом, подвиг Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, его огромный вклад в развитие военной медицины является одним из ярчайших примеров беззаветного служения Родине.

Ключевые слова

Анатомия и военная медицина
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика