Skip to Content

Сравнительный анализ показателей водных объектов и питьевого водоснабжения Саратовской области за период с 2013 по 2017 г.г.

ID: 2019-03-977-T-18989
Тезис
г. Саратов

Научный руководитель: к.б.н.,доцент Логашова Н.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра гигиены МПФ

 Состояние отдельных территорий  Саратовской области  остаются тревожным из-за отсутствия источников пригодной питьевой подземной воды.  В питьевых и хозяйственно–бытовых целях применяются поверхностные источники водоснабжения – малые реки, пруды, водохранилища. Вода без очистки и обеззараживания подаётся населению для питьевого использования, что  является нарушением санитарного законодательства.

Здоровье  человека во многом зависит  от того какую воду он употребляет, от суточной нормы потребления  минеральных веществ и микроэлементов по данным ВОЗ около 80% заболеваний в определенной степени связаны с качеством используемой питьевой воды, невозможностью употреблять воду в правильном количестве и должного качества.

 Питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности, в 2017 г. было обеспечено    87,8 % населения Саратовской области.

В Саратовской области состояние  централизованного питьевого водоснабжения  и подземных источников и продолжает оставаться неудовлетворительной и не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. По микробиологическим показателям выше среднего по Саратовской области (3,3%) относятся 5 районов, показатель превышает в 1, 5 раза превышает среднеобластной, где в качестве источника централизованного  водоснабжения используются поверхностные водоёмы. С 2013 – 2017 г.г.  патогенной микрофлоры и возбудителей инфекционных заболеваний в пробах  не выявлено.

Состояние питьевой воды нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения  не отвечает требованиям гигиенических показателей, Состояние питьевой воды превышала  среднеобластной показатель 1,5 раза  по химическим, микробиологическим показателям.   

Основными факторами снижения качества воды являются; отсутствие  зон санитарной охраны, очистка и дезинфекция колодцев. Качество воды  2017 г. улучшилось по сравнению  с 2013 г., патогенной микрофлоры и возбудителей инфекционных заболеваний в пробах не выявлено.

Состояние водных объектов в местах водопользования населения в 2017 г по сравнению 2013 улучшилось на 0.1% по санитарно-химическим показателям, 0.1 % по микробиологическим показателям.  Однако в некоторых районах наблюдается отрицательная динамика по санитарно–химическим показателям воды и водных объектов I категории, доля проб II категории не соответствующих гигиеническим показателям снизилась, однако  не соответствие по паразитологическим  показателям превышает на 1.8%

В рамках реализации водной стратегии Российской Федерации в Саратовской области  проводились мероприятия по  строительству и реконструкции  водных объектов.

Ключевые слова

химические микробиологические паразитологические показатели воды.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика