Skip to Content

Значение сна в жизни студента медицинского университета

ID: 2019-03-8-T-19000
Тезис
ФГБОУ ВО „Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского"

Цель работы - изучение особенностей сна у студентов 5-6 курсов медицинского университета г. Саратова.

Разработана анкета, в которой учитывались особенности времяпрепровождения перед сном, продолжительность сна, время засыпания и пробуждения, влияние длительности сна на средний балл по дисциплине «госпитальная терапия».  Проведено анкетирование  150 студентов мужского (45,0%) и женского пола (55,0%) в возрасте от 21 до 25 лет. Параметры сна оценивались во время сесиии и вне сессии.

При сравнении результатов времяпрепровождения перед сном вне сессии  и  во время сессии получены следующие результаты: студенты  вне сессии предпочитали находиться в интернете в 2 раза чаще, чем во время сессии (82,0% и 43,0% соответственно). Во время сессии   студенты в 1,5 раза чаще, чем вне сессии, читали медицинскую литературу (89,1% и 56,6% соответственно).

Продолжительность сна  во время сессии составила в среднем 8,5  ± 0,7 часов, вне сессии -  6,1 ± 0,8 часов (р<0,01). Как во время сессии, так и вне ее студенты крайне редко ложились спать до 22.00 (0,7% и 1,3% соответственно). Вне сессии студенты ложились спать в  23.00-24.00 в 1,4 раза чаще, чем во время сессии (65,3% и 40,7%).  В 1,7 раз чаще  студенты во время сессии предпочитали ложиться спать позже - после 1 часа ночи, чем вне сессии (58,0% и 34,0% соответственно), объясняя это более высокой работоспособностью  в вечерние и ночные часы. Подъем студентов вне сессии был более ранним. В 2,8  раза чаще вне сессии, чем во время ее, студенты вставали  в 6 - 7 часов утра (94,7% и 37,3% соответственно). Во время сессии  большинство студентов предпочитали вставать более поздно в 8-10 часов утра, по сравнению  с периодом вне сессии (62,7% и 4,3% соответственно). При анализе взаимосвязи между продолжительностью  сна  и средним баллом по дисциплине «госпитальная терапия» получены следующие результаты. В обоих случаях отмечалось увеличение среднего балла  при возрастании продолжительности сна, но статистически достоверные  различия были получены только в период сессии (р<0,05) .

Таким образом,    в период сессии и вне сессии у студентов имеются различия  во временных рамках   сна и бодрствования. У студентов, умеющих организовать нормальный образ жизни с достаточной продолжительностью сна, отмечалась более высокая успеваемость.

Ключевые слова

Времяпрепровождения перед сном, сессия, вне сессии.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика