Skip to Content

Нейросифилис. Современные аспекты развития и заболеваемость по данным Саратовского областного кожно-венерологического диспансера

ID: 2019-11-3881-T-19002
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского

Нейросифилис. Современные аспекты развития и заболеваемость по данным Саратовского областного кожно-венерологического диспансера

Брюшкова А.А., Шляпников И.В.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Цель работы: показать распространенность нейросифилиса на современном этапе и литературные данные, отражающие особенности клинического течения и диагностики заболевания.

Проблема сифилитической инфекции в настоящее время сохраняет актуальность, так как несмотря на сведения официальной статистики о снижении общей заболеваемости сифилисом, составившей в 2015 году 13% от всех ИППП в РФ, наблюдается тенденция роста поздних форм от 4,4 % в 2009 г. до 16,7% в 2015 г. (Вислобоков А. В. и соавт. 2018 г.).

Показатели заболеваемости сифилитической инфекцией на территории Саратовской области по материалам ОКВД превышали среднероссийские – в 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. – в 1,5 раза.В 2002 г. не было зарегистрировано случаев нейросифилиса (НС), однако в 2017 г. – заболеваемость составила 14,8%, преобладали асимптомные формы (78,7%) и с выраженной симптоматикой (17,3%).

Основная роль в развитии сифилитического поражения нервной системы отводится недостаточному предшествующему антилюэтическому лечению. Рост показателей заболеваемости НС, возможно, является следствием увеличения больных люэсом в 1990-е г. в РФ. Некоторые исследователи связывают учащение случаев НС с ВИЧ-инфекцией. В зависимости от сроков появления признаков нейросифилиса выделяют ранний (до 5 лет с момента заражения) и поздний (более 5 лет), однако это деление весьма условно, так как клинические проявления заболевания представляют сочетания патологических изменений как мезенхимальной ткани, так и паренхиматозной.

Согласно современной классификации выделяется асимптомный и манифестный нейросифилис. Диагноз асимптомной формы основывается на изменениях, выявляемых при исследовании церереброспинальной жидкости (ЦСЖ). При НС с симптомами, кроме лабораторной диагностики, ведущее значение имеют разнообразные клинические проявления со стороны нервной системы (прогрессирующий паралич, спинная сухотка, табопаралич, атрофия зрительных нервов).

Поздние формы НС закладываются в ранние периоды болезни, однако долгое время клинические проявления отсутствуют, впоследствии могут  приобретать тяжелое течение и заканчивается летально (Соколовский Е.В. 2014).

Вывод: своевременное назначение адекватной антибактериальной терапии – ключевой фактор благоприятного прогноза.

Ключевые слова

нейросифилис, сифилис, люэс
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика