Skip to Content

Картоиды внутреннего основания черепа взрослых людей

ID: 2019-03-6-T-19006
Тезис
ФГБОУ ВО СаратовскийГМУим. В.И. Разумовского Минздрава России

Картоиды внутреннего основания черепа взрослых людей

Карпов Д.М., Карпова Г.М.

Научный руководитель: к.м.н доцент Загоровская Т.М

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра анатомии человека

Картоиды внутреннего основания черепа взрослых людей

Карпов Д.М., Карпова Г.М.

Научный руководитель: к.м.н доцент Загоровская Т.М

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра анатомии человека

Актуальность. Актуальность данного исследования связана с широким развитием эндоскопических технологий и применения их в практике. Вопросы типовой и половой изменчивости размеров и отношения (к срединной и фронтальной плоскостям) отверстий внутреннего основания черепа. Исследование перечисленных вопросов является актуальным и продиктовано запросами антропологии, челюстно-лицевой и нейрохирургии, судебной медицины. 

Цель исследования. Изучить угловые отношения верхней глазничной щели, круглого отверстия, овального отверстия и ярёмного отверстия к срединной плоскости с последующим построением координатного циферблата. Определить наличие или отсутствие полового диморфизма и билатеральной асимметрии.

Материалы и методы. Исследовано 40 черепов мужчин (22-60) и женщин(21-55) из коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека. Для проведения измерений, черепа фиксировали в краниостереобазиометре во франкфуртской плоскости, также проводили фотосъёмку внутреннего основания черепа. Фотометрический метод использовался для определения угловых отношений отверстий к срединной и фронтальной плоскостям (с помощью угломера) и построения координатного циферблата отверстий внутреннего основания черепа.

Результаты. В результате данного исследования по критерию Стьюдента было установлено, преобладание угловых отношений круглого отверстия слева (медиальные полюса p=0,03; латеральные полюса p=0,018), также преобладание угловых отношений овального отверстия слева (медиальные полюса p=0,001; латеральные p=0,002), что подтверждает левостороннюю асимметрию круглого и овального отверстий у мужчин. Преобладание угловых отношений медиального полюса овального отверстия (p=0,004), что подтверждает левостороннюю асимметрию медиального полюса овального отверстия у женщин. Преобладание угловых отношений круглого отверстия слева (медиальный полюс р=0,022; латеральный полюс р=0,029), также медиального полюса овального отверстия слева (р=0,019) у мужчин, что показывает наличие полового диморфизма по полюсам данных отверстий.

Ключевые слова

Картоиды, внутреннее основание, угловые отношения, асимметрия,половой диморфизм
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика