Skip to Content

Распространённость, факторы риска и клинические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у студентов медицинского ВУЗа

ID: 2019-03-439-T-19010
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Как известно, в последние годы наблюдается рост болезней органов пищеварения, в том числе ГЭРБ.

Целью нашей работы явилось изучение распространенности, клинических проявлений и факторов риска ГЭРБ у студенческой молодежи.

Участие принимали 232 студента медицинского университета в возрасте от 17 до 23 лет.

Проводилось анкетирование по специально разработанной анкете из 29 вопросов и комплексное обследование в Центре Здоровья на базе одной из поликлиник.

У 72 студентов (31%) отмечались клинические проявления ГЭРБ. Среди жалоб преобладали изжога (72%), отрыжка кислым содержимым (37%) , боль в эпигастрии (40%). Наличие хронического фарингита отметили 25%, ларингита 18% и хронического кашля 24% респондентов. После обследования диагноз ГЭРБ поставлен в 33 случаях.

Из факторов риска отметили: нерегулярное питание (81%), частое употребление шоколада, кофе (62%), прием острой пищи и пряностей (58%), цитрусовых и томатов (44%), употребление алкоголя (21%) анкетируемых. Табакокурение отметили 14% респондентов, (по данным смокелайзера отклонения от нормы в 21% случаев).

Антропометрия показала у 73% лиц нормальную массу тела, у 22% -  избыточную, у 3% -  ожирение 1 степени, у 2% - дефицит массы тела.

Лицам с выявленными факторами риска даны рекомендации по их коррекции.

Таким образом, проведение скрининга путем анкетирования и обследования в Центре здоровья среди студенческой молодёжи позволило отобрать группу лиц с проявлениями ГЭРБ (31%) и подтвердить диагноз на ранней стадии, выявить факторы риска данного заболевания и дать рекомендации по их коррекции. 

Ключевые слова

ГЭРБ рефлюкс
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика