Skip to Content

Неизвестный аутизм

ID: 2019-03-4343-R-19013
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии

Резюме

Цели:

- осветить проблему аутизма в мире

- развенчать мифы, которые ходят вокруг данной темы

Задачи:

- рассмотреть особенности поведения детей-аутистов

- выяснить отношение различных специалистов к данной проблеме

- показать специфичность и нестандартность работы с детьми-аутистами

Ключевые слова

Расстройство аутистического спектра (РАС)

Обзор

"Одно из моих любимых высказываний о том,
что природа никогда не нарисует линию, не смазав её.
Нужно рассматривать каждого ребенка как личность."
Лорна Уинг

Неизвестный аутизм.

Апрель назвали месяцем распространения информации об аутизме, а 2 апреля – Всемирным днем распространения информации об аутизме, который называют чумой XXI века и в некоторых странах считают почти эпидемией. Именно поэтому я решила приурочить данную обзорную статью к этому дню.

Актуальность проблемы:

Крупнейшая в США научная организация «Autism Speaks» утверждает, что в мире 67 миллионов людей страдают этим заболеванием, которое остается наиболее быстро распространяющимся в мире – сегодня от него страдает каждый 110-ый ребенок. 

Аутизм сегодня является довольно распространенным явлением. Ежегодно по всему миру увеличивается количество людей, которые страдают этим расстройством. Этот факт подтверждает статистика аутизма. В Китае диагностика аутизма растет на 20% каждый год, а в Южной Корее каждый 68-й ребенок имеет расстройство аутистического спектра. В России данных о распространении аутизма нет: серьезных исследований не проводилось, а о самом заболевании заговорили лишь несколько лет назад.

Год

Количество аутистов по всему миру

1995

1 из 5000

2000

1 из 2000

2005

1 из 300

2008

1 из 150

2010

1 из 110

2012

1 из 88

2014

1 из 68

2017

1 из 50

Цели:

- осветить проблему аутизма в мире

- развенчать мифы, которые ходят вокруг данной темы

Задачи:

- рассмотреть особенности поведения детей-аутистов

- выяснить отношение различных специалистов к данной проблеме

- показать специфичность и нестандартность работы с детьми-аутистами

Общая характеристика

Расстройство аутистического спектра (РАС) – название группы расстройств развития мозга. Это расстройство довольно распространено: оно есть примерно у 1% всех людей (у мужчин оно встречается в 4-7 раз чаще, чем у женщин). Кроме непосредственно аутизма, в это расстройство входят синдром Аспергера, известный как более щадящая и высокофункциональная версия аутизма, и проникающее расстройство развития (нечто вроде промежуточного состояния между Аспергером и аутизмом).

Миф 1: Аутизмом раньше болели реже, чем сейчас

Вплоть до 1980-х такой диагностической категории, как расстройства аутистического спектра, просто не существовало. Заболевание описывалось очень узко, поэтому о нем ошибочно думали как о встречающемся довольно редко – не в последнюю очередь из-за Каннера. (Лео Каннер — австрийский и американский психиатр, известный первым описанием детского аутизма в 1943 году и последующими работами в этой области, один из основателей детской психиатрии) 

Каннер стремился избежать размывания признаков синдрома, первооткрывателем которого себя считал, поэтому и выступал против того, чтобы ставить такой диагноз детям, если симптоматика хотя бы слегка отличалась от описанной им в 1943 г.

В конце 1980-х британский психиатр Лорна Уинг предложила психиатрическому сообществу концепцию континуума аутистических расстройств (позднее слово "континуум" заменили "спектром"), а вскоре после этого - понятие синдрома Аспергера. После принятия научным сообществом концепции спектра аутистических расстройств рост диагностируемых случаев аутизма был вполне ожидаем.

Миф 2: Прививки вызывают расстройства аутистического спектра

— Аутизм — нарушение неврологического развития. Поэтому расстройствами аутистического спектра нельзя "заболеть" или приобрести их из-за вакцинации.

Миф 3: Люди с аутизмом лишены эмпатии

Раньше в медицинской литературе и в СМИ аутистичных людей часто представляли в виде лишенных эмоций роботов, неспособных к сочувствию - наподобие социопатов.

В действительности же люди, страдающие аутизмом, часто очень беспокоятся по поводу чувств окружающих - порой настолько, что это парализует их волю. Им трудно распознавать посылаемые окружающими невербальные сигналы – едва заметные изменения в мимике, язык тела и тон голоса, - которые "нейротипичные" (то есть "нормальные") люди используют, чтобы информировать друг друга о своем текущем эмоциональном состоянии.

Миф 4: Люди с аутизмом – крайне замкнутые.

Поведенческий терапевт Лилия Ракшенко уверена, что в триаде симптомов аутизма умещается бесконечное разнообразие характеров, привычек и навыков.

Есть такой стереотип, что люди с аутизмом — крайне замкнутые. Но бывают и люди, которые обожают общаться, говорят на нескольких языках, смотрят в глаза, шутят, — и у них тоже аутизм

Лилия Ракшенко, поведенческий терапевт

Она отметила, что за всё время работы с людьми с аутизмом она ни разу не встретила двух похожих людей: у каждого симптомы проявляются по-разному.  

Некоторые дети с аутизмом не говорят, или говорят совсем мало, но это не значит, что они ничего не понимают. На самом деле они все воспринимают, но не могут отреагировать на это словами. Трудности с речью не значат, что они глупые. 

Если некоторые дети с аутизмом почти не говорят, то другие могут рассказывать без умолку про то, что им интересно. У детей с аутизмом могут быть совершенно любые увлечения: поезда, космос, животные, открытки или компьютеры. У всех бывают любимые темы, но у аутистов интерес к чему-то может быть просто безграничным. 

Я никогда не думала, что сработает метод работы с зеркалами. Потому что многие специалисты пишут, что с ними нельзя работать. И это действительно так. Но кому-то подходит, кому-то нет. У меня был случай, что благодаря зеркалу ребёнок заговорил, — говорит Светлана Овчарова, педагог и коррекционный психолог.

Миф 5: Необходимо заставлять аутистичных детей вести себя "нормально"

В 1980-х психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Оле Ивар Ловаас потряс родителей детей, страдающих аутизмом, заявлением о том, что в некоторых случаях маленьких пациентов можно сделать "неотличимыми" от здоровых сверстников в результате многолетней интенсивной работы по изменению их поведения в ходе индивидуальных занятий.

Но некоторые взрослые, страдающие аутизмом, вспоминая о том, как в детстве их принуждали копировать поведение обычных сверстников, говорят, что этот травмирующий опыт обернулся для них пожизненным чувством тревоги.

Проблема с попытками заставить ребенка копировать поведение обычных сверстников заключается в том, что "к пациенту относятся как к проблеме, которую необходимо решить, а не как к личности, которую требуется понять", - отмечает Призант.

Пытаясь понять, почему ребенок ведет себя определенным образом, родители и лечащие врачи могут научиться определять причины изменения его эмоционального состояния и по возможности смягчить их воздействие.

Специфичность и нестандартность работы с детьми-аутистами

Медикаментозные средства для облегчения состояния аутистов используют только при наличии других психопатологий

Психологическое состояние детей-аутистов успешно смягчают с помощью иппотерапии, канистерапии, дельфинотерапии и арт-терапии.

По словам иппотерапевта Анны Кудрявцевой, некоторые мамы переводили своих детей-аутистов на особую диету (отказ от изделий из белой муки, глюкозы и молока) и имели успех.

Так как у многих детей с аутизмом есть проблемы с ощущением своего тела и с поддержанием равновесия, часто в лечении используется адаптивная физкультура.

Успешно применяется также прикладной метод анализа поведения (Методика АВА (Applied behavior analysis)). Его цель — исправлять поведение так, чтобы оно способствовало улучшению качества жизни человека.

Я видела, как в результате поведенческого вмешательства неговорящие дети начинали говорить, у них пропадала аутоагрессия (самоповреждение), дети обучались самостоятельно есть, одеваться, спокойно находиться в шумных помещениях

Лилия Ракшенко, поведенческий терапевт

Однако метода, гарантирующего стопроцентное "снятие" симптомов аутизма, до сих пор нет.

Вылечить аутизм нельзя, но с ним можно жить

Современные исследования показывают, что если диагноз ставится малышам ещё в совсем раннем возрасте (до двух лет), а подходящая и эффективная программа помощи начинается своевременно, то семьям удаётся преодолеть многие проблемы и трудности, которые могут возникнуть в будущем у человека.

"Если мы говорим о малышах, то при работе с ними можно прийти к тому, что, будучи подростками, они практически не будут отличаться от других людей"

Педагог, коррекционный психолог Светлана Овчарова

Поведенческий терапевт Лилия Ракшенко подтвердила, что безречевых детей иногда можно научить говорить. Детей с трудностями коммуникации — обучить общению. Можно скорректировать проблемы поведения, научить управлять своей реакцией на неприятные раздражители (например, на громкие звуки), можно показать человеку, как справляться с ситуацией, когда нарушен привычный порядок действий, можно научить смотреть собеседнику в глаза.

Благоприятными факторами для сглаживания симптомов аутизма являются смягчённые условия воспитания и обучения, высокий интеллект, наличие творческих способностей

Вероника Сомова, врач-психиатр, кандидат медицинских наук

Татьяна Морозова, клинический психолог и эксперт фонда "Обнажённые сердца", подчеркнула, что люди с нарушениями развития — прежде всего люди. Каждый из них — это индивидуальность со своим характером, увлечениями и интересами.

"Все они очень разные. Но нужно понимать, что, как и все мы, они обладают равными потребностями и правами. Они также живут в семье, учатся в школе, дружат и радуются жизни"

Татьяна Морозова, клинический психолог, эксперт фонда "Обнажённые сердца"

Выводы

На основании анализа научно-методической литературы и мнения различных специалистов можно сделать ряд выводов.

1. Аутизм сегодня является довольно распространенным явлением. Ежегодно по всему миру увеличивается количество людей,  которые страдают этим расстройством. Этот факт подтверждает статистика аутизма. В Китае диагностика аутизма растет на 20% каждый год, а в Южной Корее каждый 68-й ребенок имеет расстройство аутистического спектра. В США адаптированы к жизни в социуме 92% аутистов.

 В России нет официальной статистики заболевания РДА (ранний детский аутизм), а аутизм у взрослых не признан. В 18 лет аутисту ставят диагноз «шизофрения» и признают недееспособным.

2.  До 1980-х такой диагностической категории, как расстройства аутистического спектра, просто не существовало.  Но после предложения британского психиатра Лорны Уинг  в  конце 1980-х концепции континуума аутистических расстройств (позднее слово "континуум" заменили "спектром"), и понятия синдрома Аспергера психиатрическому сообществу рост диагностируемых случаев аутизма был вполне ожидаем.

3. Аутизм — нарушение неврологического развития, поэтому им нельзя "заболеть" или приобрести их в результате  вакцинации.

4. Люди, страдающие аутизмом – это не роботы, лишенные эмоций и не способные к сочувствию. В действительности они очень часто беспокоятся по поводу чувств окружающих - порой настолько, что это парализует их волю.

5. Нельзя говорить что все люди с аутизмом — крайне замкнутые личности, так как  в триаде симптомов аутизма умещается бесконечное разнообразие характеров, привычек и навыков.

6. Проблема с попытками заставить ребенка копировать поведение обычных сверстников заключается в том, что к пациенту относятся как к проблеме, которую необходимо решить, а не как к личности, которую требуется понять. 

7.  При работе с людьми-аутистами наибольшей эффективности добиваются следующими методами: 

  • иппотерапией (лечебной верховой езды)
  • канистерапий (с использованием специально обученных собак)
  • дельфинотерапии и арт-терапии (основана на искусстве и творчестве)
  • перевод на специальную диету, которая заключается в отказе от изделий из белой муки, глюкозы и молока
  • адаптивная физкультура (для аутистов с проблемой ощущения своего тела и с поддержанием равновесия)
  • прикладной метод анализа поведения (Методика АВА (Applied behavior analysis))

А медикаментозные средства для облегчения состояния аутистов используют только при наличии других психопатологий.

Однако метода, гарантирующего стопроцентное "снятие" симптомов аутизма, до сих пор нет.

Литература

Используемые материалы

1. По материалам интернет-сайта https://geektimes.ru, статья Вячеслава Голованова  Редактор журнала GeekTimes  «Аутизм и мозг»

2.  По материалам интернет-сайта   http://kommersant.ru/doc/2699125, интерьвью      президента фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Авдотьи Смирновой - "Сегодня у человека с аутизмом в России нет никакого маршрута"

3. Елизавета  Морозова, фонд «Выход», статья «10 фактов про аутизм, о которых нужно рассказать детям»

4.  Книга Стива Сильбермана "Нейроплемена. Наследие аутизма и более разумный подход к людям, чей разум отличается" , 2015 год, издательство «Allen & Unwin»

5. Клинический психолог Литвинова Е.В. «Методика прикладного анализа поведения (ABA)», 2015 год.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика