Skip to Content

Динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Саратовской области

ID: 2019-03-1656-T-19015
Тезис
Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского

Динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Саратовской области

Житенева Е.В., Серова Ю.С., Хитрова М.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра эпидемиологии

В последние годы на территории Российской Федерации, а также в Саратовской области наблюдается значительный рост заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Актуальность изучения ЭВИ обусловлена следующими факторами: убиквитарной распространённостью, высокой контагиозностью, наличием вирусоносительства, устойчивостью возбудителя во внешней среде, отсутствием средств специфической профилактики,  возникновением порою вспышечной заболеваемости.

Цель, задачи исследования: установить основные закономерности многолетней динамики заболеваемости ЭВИ и энтеровирусным менингитом (ЭВМ) в Саратовской области.

Материалы и методы: статистические данные о заболеваемости ЭВИ получены из Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Саратовской области» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области за 2008–2017гг. Определение многолетней тенденции проводилось с помощью метода наименьших квадратов (у = а + вх). Определяли средний темп прироста (снижения) заболеваемости.

Полученные результаты: за анализируемый период времени с 2008 по 2017 гг. в многолетней динамике заболеваемости отмечался значительный рост заболеваемостью как ЭВИ, так и ЭВМ. В динамике заболеваемости с 2008 по 2012 гг.  наблюдалось снижение заболеваемости, с 2013 по 2017гг. – резко выраженный подъем заболеваемости с максимальным значением ее уровня в 2017г. – 13,3 на 100 тыс. населения. Минимальный показатель заболеваемости за наблюдаемый период отмечен в 2012 г. – 1,2 на 100 тыс. населения. Сопоставление заболеваемости ЭВИ и ЭВМ за анализируемый период времени показало синхронность их уровня, как роста, так и соответственно, снижения. Рост показателей заболеваемости ЭВИ в области был обусловлен, по-видимому,   улучшением качества диагностики легких форм заболевания (около 70%).

Выводы: в области в динамике за 2008–2017гг. отмечен  значительный рост заболеваемости ЭВИ и ЭВМ, что, скорее всего, связано с улучшением качества диагностики.

Ключевые слова

энтеровирусная инфекция, менингит, эпидемиология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика