Skip to Content

Использование метода аксиографии в диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

ID: 2019-07-5-T-19018
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Косых Б.А., Ежицкий П.М.
Использование метода аксиографии в диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии ортопедической.
Научный руководитель: асс. Воробьева М.В.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) один из самых «востребованных» суставов в человеческом организме, он совершает минимум одно движение каждую минуту. По данным ВОЗ, около 40% людей в возрасте до 50 лет страдают от дисфункции ВНЧС. Вызвано это, в основном, повышенной стираемостью зубов, снижением высоты нижней трети лица, развитием гипертонуса жевательных мышц, что приводит к изменению положения нижней челюсти.
Движения нижней челюсти уникальны у каждого человека, поэтому диагностика патологии ВНЧС должна максимально отображать индивидуальные особенности пациента.
Метод аксиографии (кондилографии) позволяет регистровать траекторию перемещения трансверсальной шарнирной оси ВНЧС при движениях нижней челюсти. Аксиограф — прибор для проведения метода и записи аксиограмм внеротовым способом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Аксиография позволяет оценить состояние зубочелюстной системы в состоянии покоя и во время актов жевания и глотания.
Метод аксиографии применяют при лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, для индивидуальной настройки артикулятора, составления плана ортопедического лечения, наблюдения за динамикой после стоматологической реабилитации.
Аксиографы делятся на механические и электронные, но информативность каждого из них позволяет проанализировать все необходимые параметры, поставить диагноз и составить план лечения.
Для проведения кондилографии на нижнюю челюсть фиксируется «вилка» со слепочным материалом, затем устанавливается лицевая дуга на верхнюю челюсть, к которой фиксируются два графических датчика. По просьбе врача пациент начинает совершать движения нижней челюстью и производится запись аксиограммы. После окончания процедуры врач анализирует результаты, ставит диагноз и выбирает тактику лечения.
Аксиография в комплексе с другими методами исследованиями позволяет объективно оценивать состояние височно-нижнечелюстного сустава, составлять план ортопедического или комплексного лечения и определять его эффективность.

Ключевые слова

Аксиография, дисфункция сустава, лицевая дуга
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика