Skip to Content

Особенности диагностики заболеваний паращитовидных желез

ID: 2019-08-3928-T-19019
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Особенности диагностики заболеваний паращитовидных желез

Актуальность:  В настоящее время первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) занимает третье место среди эндокринных патологий.  Причиной первичного гиперпаратиреоз (ПГПТ) в 80-90% случаев является единичная аденома, в 2-20% - множественные аденомы и в 0,5-4% рак.

Цель исследования: Изучить возможности ультразвукового исследования (УЗИ) и сцинтиграфии (СГ) в диагностике заболеваний паращитовидных желез.

Материалы и методы:  Ультразвуковое исследование проводилось 30 пациентам, находившимся на обследовании и лечении в ГКБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ, на аппарате Philips HD 11 XE, в В-режиме, с применением энергетического доплера и ЦДК. Сцинтиграфия была выполнена на двухдетекторной сцинтиграфической гамма-камере “Philips Bright View Spect”. Пациенты неоднократно находились на лечение в урологическом отделении ГКБ им. С.Р. Миротворцева по поводу МКБ, у них было выявлено повышение уровня паратгормона (150 пг/мл и выше). Диагноз подтвержден данными тонкоигольной аспирационной биопсии под УЗИ контролем и биопсией послеоперационного материала.

Результаты:  У всех исследуемых пациентов были выявлены очаговые образования в проекции паращитовидных желез. 25случаев(83,3%) - одиночная  аденома, 2случая (6,6 %) - гиперплазия всех 4-х  желез, 2 случая (6,6%) - множественные аденомы,  1 случай (3,3%) - паращитовидная карцинома. При ультразвуковом исследовании в проекции паращитовидных желез визуализировались гипоэхогенные, единичные или множественные образования, с четким ровным контуром, овальной формы, однородной структуры,  регистрировался перинодулярный тип кровотока.

Выводы:  Аденома – наиболее часто встречаемая патология паращитовидных желез. УЗИ является безопасным и информативным методом диагностики очаговой патологии паращитовидных желез. Сцинтиграфия паращитовидных желез, проводится не для первичной диагностики, а с целью дооперационного уточнения локализации аденомы, в т.ч. загрудинной. Одновременное использование УЗИ и СГ увеличивает диагностическую чувствительность до 81–98%.

Ключевые слова

УЗД паращитовидных желез и СГ паращитовидных желез.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика