Хирургическое лечение прогрессирующих сколиозов у детей
Голушко А. В.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Кашаева М. Д.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Кафедра морфологии человека
Актуальность.
За последние годы в России количество детей со сколиозом увеличилась на 25%. Сколиотическая деформация прогрессирует в подростковом возрасте и может достигать 50-75%.
Цель исследования.
Изучить результаты хирургической коррекции эндокорректором Роднянского-Гупалова у детей от 9 до 15 лет со сколиозами 3-4 степени.
Задачи исследования.
Оценить методики диагностики сколиоза, позволяющие эффективно проводить оперативное лечение.
Изучить результаты коррекции от исходного угла искривления позвоночника.
Материалы и методы.
Были проанализированы результаты лечения 12 больных эндокорректором Роднянского-Гупалова со сколиозами 3-4 степени за 2015 - 2017 гг. на базе Новгородской областной детской больницы Великого Новгорода.
Для выбора метода лечения применяли таблицу по R.Perdrioli и Vidal с использованием признака Risser, индекс и признак Казьмина, фактор Harrington, a признак И И.Мовшовича и И.И.Кон. Угол искривления измеряли по методу Cobb.
Операция из 2 разрезов длиной 5 см в верхнем грудном и поясничном отделе позвоночника. Для достижения максимальной коррекции пользовались тяговое устройство с усилием от 30 до 55 кг.
Результаты исследования.
У всех больных была получена различная величина коррекции деформации, которая достигала 40-80% от исходного угла искривления позвоночника и находилась в прямой зависимости от возраста детей и степени искривления позвоночника.
У 2 больных наблюдалось нагноение в ране, у 1 больной было отмечено образование серомы в области верхнего блока крепления эндокорректора.
Выписка из стационара производилась через 2-3 недели после операции. Все дети продолжали заниматься в массовой школе, корсетами не пользовались.
Выводы.
Метод хирургического лечения с использованием эндокорректора Роднянского-Гупалова у детей может успешно применяться.
С учетом непродолжительного пребывания пациентов на стационарном лечении и в связи с отсутствием необходимости в проведении дополнительных оперативных вмешательств отмечается экономический эффект.