Skip to Content

Хирургическое лечение прогрессирующих сколиозов у детей

ID: 2019-03-25-T-19021
Тезис
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Хирургическое лечение прогрессирующих сколиозов у детей

Голушко А. В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Кашаева М. Д.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Кафедра морфологии человека

Актуальность.

За последние годы в России количество детей со сколиозом увеличилась на 25%. Сколиотическая деформация прогрессирует в подростковом возрасте и может достигать 50-75%.

Цель исследования.

Изучить результаты хирургической коррекции эндокорректором Роднянского-Гупалова у детей от 9 до 15 лет со сколиозами 3-4 степени.

Задачи исследования.

Оценить методики диагностики сколиоза, позволяющие эффективно проводить оперативное лечение.

Изучить результаты коррекции от исходного угла искривления позвоночника.

Материалы и методы.

            Были проанализированы результаты лечения 12 больных  эндокорректором Роднянского-Гупалова со сколиозами 3-4 степени за 2015 - 2017 гг. на базе Новгородской областной детской больницы Великого Новгорода.

          Для выбора метода лечения применяли таблицу по R.Perdrioli и Vidal с использованием признака Risser, индекс и признак Казьмина, фактор Harrington, a признак И И.Мовшовича и И.И.Кон. Угол искривления измеряли по методу Cobb. 

            Операция из 2 разрезов длиной 5 см в верхнем грудном и поясничном отделе позвоночника. Для достижения максимальной коррекции пользовались тяговое устройство с усилием от 30 до 55 кг.

Результаты исследования.

У всех больных была получена различная величина коррекции деформации, которая достигала 40-80% от исходного угла искривления позвоночника и находилась в прямой зависимости от возраста детей и степени искривления позвоночника.

У 2 больных наблюдалось нагноение в ране, у 1 больной было отмечено образование серомы в области верхнего блока крепления эндокорректора.

Выписка из стационара производилась через 2-3 недели после операции. Все дети продолжали заниматься в массовой школе, корсетами не пользовались.

Выводы.

Метод хирургического лечения с использованием эндокорректора Роднянского-Гупалова у детей может успешно применяться.

С учетом непродолжительного пребывания пациентов на стационарном лечении и в связи с отсутствием необходимости в проведении дополнительных оперативных вмешательств отмечается экономический эффект.

Ключевые слова

Сколиоз, деформация, эндокорректор, позвоночник, метод
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика