Skip to Content

Информативность магнитно-резонансной томографии в диагностике артрита суставов стопы

ID: 2019-12-1656-T-19025
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

Актуальность. Если раньше артрит стоп считался болезнью пожилых людей, то сейчас с подобной проблемой все чаще к врачу обращаются люди в возрасте от 35 и старше. Число людей, страдающих артритом стоп, увеличивается год от года. Это заболевание, если его не лечить, может привести к тому, что человек в итоге не сможет самостоятельно передвигаться. Насколько преимущественным методом диагностики данного заболевания является МРТ, я и постараюсь показать в данной работе.

Цель исследования. Изучить преимущества и информативность магнитно-резонансной томографии в диагностике артрита суставов стопы.

Материалы и методы. Проведен анализ 5 пациентов разного возраста(40% мужчины,60% женщины), проходящих МРТ обследование  на базе частной клиники «Клиника доктора Парамонова» по клиническим подозрениям на артрит голеностопного сустава, суставов плюсны и предплюсны. Все пациенты обследовались на магнитно-резонансном томографе Siemens Magnetom AVANTO 1.5 Тл.

Результаты. В ходе исследования у 3 пациентов (60%) были выявлены частичные повреждения связок: таранно-пяточной (1 из 3 – 33%), таранно-малоберцовой (1 из 3-33%) и в одном случае было зафиксировано повреждение как одной, так и другой связок (1 из 3 - 33%). Артроз выявлен у 3 пациентов (60%),а в сочетании с повреждениями связок у 2 пациентов (40%). По степени развития артроза: на долю I степени пришло 2 пациента (2 из 3 – 66%, 2 из 5 - 40%), II степень была выявлена у 1 пациента (1 из 3 – 34%, 1 из 5 – 20%). У 4 из 5(80%) пациентов диагностирован синовит голеностопного сустава, у 2 из 5(40%) подтаранного, и у 1 пациента визуализировалась патология как одного сустава, так и другого суставов (1 из 5 - 20%).
Также в некоторых случаях были выявлены энтезопатия подошвенного апоневроза (1 из 5 - 20%), признаки плантарного фасциита с наличием пяточной шпоры (1 из 5 - 20%) и остеохондрального поражения таранной кости (1 из 5 - 20%).

Выводы. Таким образом, в процессе исследования было установлено, что

  1. Магнитно-резонансная томография показала высокий уровень информативности при визуализации различных структур суставов стопы.
  2. МРТ метод позволил диагностировать артрит на ранней стадии, когда наблюдалось и оттек костного мозга, и оттек мягких тканей, и повреждения хряща.
  3. Были выявлены сочетанные повреждения нескольких суставов, а так же сочетанные патологии костных структур и мягких тканей.

Ключевые слова

Артрит, МРТ, синовит, сустав
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика