Skip to Content

Основные каноны зарождения и преподавания иммунологии в Салернском университете

ID: 2019-03-4345-T-19027
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Основные каноны зарождения и преподавания иммунологии в Салернском университете

Сергеева А.Э.

Научный руководитель : д.м.н., профессор Лебедева М.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ.

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

          Целью сообщения явилось стремление познакомить студентов с тем, как зарождалась наука иммунология.

Предыстория иммунологии насчитывает несколько тысячелетий. Термин im-munis (лат. невредимый) известен  более трех тысячелетий . Им обозначали людей, оставшихся в живых во время эпидемий. В то время основным подходом в данной области был эмпирический. В его основе было то, что люди, перенесшие некоторые «заразные болезни», повторно ими не заболевали. Ярко и очевидно этот факт проявлялся при оспе — именно это заболевание стало «плацдармом» для формирования иммунологии. 

          На протяжении последующих веков люди продолжали искать и совершенствовать способы предупреждения «заразных болезней». Эпоха Средневековья внесла свой значительный вклад в этом направлении.

           Именно в Средневековье была открыта знаменитая Салернская медицинская школа.Она возникла в 9 в. в Италии , а позже преобразована в университет , который просуществовал до середины 19 века.Интересно отметить то, что преподаванием в то время занимались не только мужчины , но и женщины. Первый сборник рецептов составлен женщиной в 1059 г  профессором по имени Тротула- благородная матрона (matrona nobilis).  Так же были созданы и другие труды, такие как «Антидотарий» - сборник медицинских рецептов. Но наибольшая известность принадлежит труду Арнольда из Виллановы «Салернский кодекс здоровья». Здесь автор в стихах подробно описал правила гигиены тела, жилища. Детально излагается диета как у больных с разными заболеваниями ,так и у здоровых. Разработаны правила реабилитации, включавшие в себя специальные комплексы физических упражнений, водных процедур и др. Много внимания уделялось этическим нормам поведения врача, внешнему виду врача, в т.ч., его одежды. 

В 1224 г. король  Фридрих  2 предоставил университету исключительное право присваивать звание врача и выдавать лицензии на право врачебной практики. Была утверждена постоянная учебная программа: сначала предшествовал трехлетний подготовительный курс, затем 5 лет изучалась медицина , после чего следовала годичная стажировка у опытного врача.

           В заключение следует отметить , что к науке иммунологии человечество шло многие века. Пытливые естествоиспытатели собирали, анализировали, систематизировали  крупицы знаний по гигиене, эпидемиологии, инфекционным болезням , которые составили базис для медико-биологической дисциплины- иммунология , оформившейся в самостоятельную отрасль только в конце 19 века.

Ключевые слова

Иммунология, Салерно, университет, преподавание
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика