Основные каноны зарождения и преподавания иммунологии в Салернском университете
Сергеева А.Э.
Научный руководитель : д.м.н., профессор Лебедева М.Н.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ.
Кафедра клинической иммунологии и аллергологии
Целью сообщения явилось стремление познакомить студентов с тем, как зарождалась наука иммунология.
Предыстория иммунологии насчитывает несколько тысячелетий. Термин im-munis (лат. невредимый) известен более трех тысячелетий . Им обозначали людей, оставшихся в живых во время эпидемий. В то время основным подходом в данной области был эмпирический. В его основе было то, что люди, перенесшие некоторые «заразные болезни», повторно ими не заболевали. Ярко и очевидно этот факт проявлялся при оспе — именно это заболевание стало «плацдармом» для формирования иммунологии.
На протяжении последующих веков люди продолжали искать и совершенствовать способы предупреждения «заразных болезней». Эпоха Средневековья внесла свой значительный вклад в этом направлении.
Именно в Средневековье была открыта знаменитая Салернская медицинская школа.Она возникла в 9 в. в Италии , а позже преобразована в университет , который просуществовал до середины 19 века.Интересно отметить то, что преподаванием в то время занимались не только мужчины , но и женщины. Первый сборник рецептов составлен женщиной в 1059 г профессором по имени Тротула- благородная матрона (matrona nobilis). Так же были созданы и другие труды, такие как «Антидотарий» - сборник медицинских рецептов. Но наибольшая известность принадлежит труду Арнольда из Виллановы «Салернский кодекс здоровья». Здесь автор в стихах подробно описал правила гигиены тела, жилища. Детально излагается диета как у больных с разными заболеваниями ,так и у здоровых. Разработаны правила реабилитации, включавшие в себя специальные комплексы физических упражнений, водных процедур и др. Много внимания уделялось этическим нормам поведения врача, внешнему виду врача, в т.ч., его одежды.
В 1224 г. король Фридрих 2 предоставил университету исключительное право присваивать звание врача и выдавать лицензии на право врачебной практики. Была утверждена постоянная учебная программа: сначала предшествовал трехлетний подготовительный курс, затем 5 лет изучалась медицина , после чего следовала годичная стажировка у опытного врача.
В заключение следует отметить , что к науке иммунологии человечество шло многие века. Пытливые естествоиспытатели собирали, анализировали, систематизировали крупицы знаний по гигиене, эпидемиологии, инфекционным болезням , которые составили базис для медико-биологической дисциплины- иммунология , оформившейся в самостоятельную отрасль только в конце 19 века.