Skip to Content

Сравнительная характеристика материалов для постоянной фиксации несъёмных ортопедических конструкций.

ID: 2019-03-5-T-19030
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения РФ

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии ортопедической.

Научный руководитель: асс. Воробьева М.В.

 Успех ортопедического лечения несъёмными конструкциями протезов во многом зависит от выбора фиксирующего материала. В настоящее время используются несколько видов цементов для фиксации ортопедических конструкций.

Цинкфосфатные цементы легко смешиваются и обладают хорошо определяемым затвердеванием, имеют достаточно высокую прочность на сжатие. К недостаткам следует отметить их относительную растворимость в среде полости рта, раздражающее действие на пульпу зуба из-за низкого уровня рН, хрупкость и отсутствие антибактериальных свойств.

Поликарбоксилатные цементы обеспечивают химическую адгезию к твердым тканям зуба, образуют прочную связь с металлами, биосовместимы с тканями зуба, но имеют короткое рабочее время, слабо выделяют фтор и растворяются в ротовой жидкости.

Стеклоиономерные цементы (CИЦ) нашли широкое применение из-за ряда преимуществ над другими цементами на. Высокая прочность, способность к выделению фтора, антибактериальные свойства, небольшая толщина пленки, образование прямой химической связи с дентином и эмалью с увеличением микротвердости твердых тканей зуба. Из недостатков - невысокое краевое прилегание при фиксации конструкций на депульпированные зубы и металлические вкладки.

Композитные цементы дают монолитное соединение с тканями зуба, небольшую толщину пленки, высокую прочность, вязкость и практическую нерастворимость. Фиксация с помощью композитных цементов позволяет сделать лечение менее инвазивным, уменьшить чувствительность дентина после препарирования и повысить надежность несъемных ортопедических конструкций.

Полимермодифицированные CИЦ сочетают в себе качества CИЦ и композитных цементов. Имея массу достоинств, они обладали способностью к повышенному поглощению воды после затвердевания с дальнейшим расширением, приводящим к образованию трещин. У последних  представителей группы этот недостаток устранен.

Выбор материала для фиксации ортопедической конструкции является важной задачей, решение которой направлено на повышение качества протезирования.

Ключевые слова

фиксация, несъемные конструкции
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика